28.12.2009 18:11

Счетпалата РФ выявила нарушения расходования средств прежним руководством ГУВД по Москве

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Счетная палата РФ выявила нарушения и неэффективное расходование средств прежним руководством ГУВД по Москве, сообщает Счетная палата в понедельник.
Результаты проверки и анализа финансового, материально-технического и иного обеспечения деятельности Главного управления внутренних дел по Москве за 2008 год и 9 месяцев текущего года показали, что за отдельными подразделениями московского ГУВД закреплены функции, выполнение которых не предусмотрено положением о ГУВД по Москве.
"В структуру управления входят подразделения (комбинат питания и телестудия), не предусмотренные примерными моделями структуры органов внутренних дел. Решений МВД России об их создании нет", - говорится в сообщении Счетной палаты.
В положениях таких подразделений, как телестудия, комбинат питания, редакция газеты "Петровка, 38", культурный центр, не предусмотрен исчерпывающий перечень видов приносящей доход деятельности, что привело к нарушениям при привлечении и расходовании средств, полученных от приносящей доход деятельности. "Так, в проверяемом периоде необоснованно были привлечены средства в сумме около 6 миллионов рублей", - сообщает Счетная палата.
Аудиторы также выявили неэффективное расходование бюджетных средств, принятые ГУВД обязательства по договорам, в нарушение, действующего законодательства превышали доведенные лимиты бюджетных обязательств на 125 миллионов рублей.
Как следует из материалов проверки, несмотря на недостаточную обеспеченность ГУВД материально-техническими средствами, на складах управления материально-технического и хозяйственного обеспечения с 1997 года хранится имущество на общую сумму 5,8 миллионов рублей, мер к выдаче в подразделения, реализации или списанию которого бывшим руководством московской милиции не принималось. Не было принято управленческое решение по вопросам дальнейшего использования законсервированного на автобазах оборудования стоимостью 3,6 миллиона рублей и оборудования столовой стоимостью 2 миллиона рублей, которое не используется свыше полутора лет.
По итогам проверки Счетная палата направит представление в ГУВД по Москве, информационные письма в МВД России и мэру Москвы Юрию Лужкову, а отчет о результатах проверки - в палаты Федерального Собрания.
Бывший глава ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин был отправлен в отставку 28 апреля 2009 года в связи с ЧП в супермаркете на юге Москвы, где руководитель ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил перестрелку. Жертвами трагедии стали два человека, еще семь получили ранения.

Новости партнеров