Ситуация в Петербурге близка к коллапсу — Матвиенко. Нет лопат для уборки снега | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Ситуация в Петербурге близка к коллапсу — Матвиенко. Нет лопат для уборки снега

читайте также
+3933 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +9465 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1204 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +37148 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +7144 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2141 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +4196 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1472 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +1647 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +1450 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1522 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1152 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +21392 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1681 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +346 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +1030 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +2386 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +682 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber Снегопад остановил предновогоднюю Москву: фоторепортаж За выходные в Москве выпала январская норма снега По грязному снегу

Ситуация в Петербурге близка к коллапсу — Матвиенко. Нет лопат для уборки снега

С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 декабря — РИА Новости. Коммунальные службы Петербурга не справляются с завалившим город снегом, автомобилисты пересели на общественный транспорт, а в магазинах не осталось в продаже лопат. Власти прогнозируют, что последствия стихии будут устранять еще неделю.

Снег стал засыпать северную столицу неделю назад, шел медленно, методично. Петербуржцы, отвыкшие от снега на Новый год, недоумевали: город не видел такого снегопада почти 130 лет.
По данным городского комитета по благоустройству, с 20 декабря в Петербурге выпало больше месячной нормы осадков, около 70 сантиметров снега.
Власти попросили горожан не ездить на своих машинах. Петербуржцы шли след в след, протаптывая узкие тропинки в снегу.
Автовладельцы, так и не сумевшие откопать свои машины, сели на городской транспорт, нагрузка на который резко возросла.
"В первые дни в утренние часы пик пассажиропоток увеличился в два раза. Если неделю назад в день метрополитен перевозил 2,56 миллиона человек, то сейчас 2,78 миллиона. Прибавилось 220 тысяч человек", — сказал РИА Новости представитель городского метрополитена.
Губернатор города Валентина Матвиенко в субботу, в самый тяжелый день, в прямом эфире признала, что ситуация в Петербурге близка к коллапсу, а городские службы не справляются с уборкой трасс, тротуаров и дворов.
Матвиенко попросила руководство Ленинградского военного округа и регионального МЧС помочь в уборке улиц. Разгребать сугробы вышли тысячи военных и сотрудников спасательного управления.
Губернатор напомнила, что Петербург — почти Европа, где в период снежного безумия горожане помогали коммунальщикам. Смольный дополнительно закупил 2 тысячи лопат, пригласив горожан убирать улицы.
Горожане по-разному отнеслись к обрушившейся стихии и призыву: кто-то пошел в магазин, купил лопату, стал откапывать свою машину и пространство вокруг нее, а кто-то выражал недовольство.
Блогеры активно жаловались.
"Вернулась вчера из Архангельска домой вместо 10 вечера в полпятого утра. Командир так и объявил громким четким голосом (дословно): "Приношу извинения за задержку рейса в связи с безобразным обслуживанием в аэропорту Пулково". Все действительно безобразно, и не только в Пулково. Снег не могут убрать даже перед входом в аэропорт со стороны взлетного поля... высаживают прямо в сугроб..." - пишет в воскресенье в своем блоге пользователь с ником kukruse.
Пользователь oleguss в понедельник не справился бы без помощи соседей.
"Моя машина утром была под снегом, который начинался на земле и заканчивался на крыше машины, ее замело полностью, и спасибо соседям, давшим лопату, смог ее откопать", - пишет он.
"На просвете (от метро до Выборгского шоссе) картина маслом: трехрядный проспект стал однорядным, движется только крайний левый ряд. Крайний правый очищен от снега, но занят редкими машинами. Зато центральный занят припаркованными в метровых сугробах подснежниками. Проезжаешь мимо этого великолепия и складывается ощущение, что едешь по встречке, а припаркованные - это разделительная полоса", - пишет пользователь unis.
"По Чкаловскому пр. и по ул. Ленина проезжала (не знаю, когда) уборочная техника. На Чкаловском снег чуть-чуть вывезли, на Ленина - просто сгребли к тротуарам. По другим улицам очень трудно проехать, если они не с односторонним движением. Две встречные машины разъехаться не смогут - застрянут в сугробах", - негодует в понедельник пользователь sceptic_rus.
"Проспект Наставников. Его больше нет =))) как проспекта... Теперь это узкий проезд между домами =)))", - пишет пользователь amoralex.
В интернете стали появляться предложения платного извлечения автомобилей из снежного плена в Петербурге и ближайшей области. При этом цена услуги зависит от типа автотранспорта. Откопка "маленького автомобиля" стоит от 500 до тысячи рублей, "среднего" - от 700 до 1,2 тысячи, "большого" - от 900 до 1,4 тысячи, "откопка грузового автомобиля" оценивается от 1,1 до 2,1 тысячи рублей "в зависимости от размера", а фуры - от 1,6 до 2,6 тысячи рублей.
"Откопаем машину, даже если ее занесло снегом выше крыши, и вы не знаете, где именно под сугробом она находится. Все работы выполняются аккуратно, качественно и в установленные сроки. Сверхаккуратная откопка люкс и премиум автомобилей. Готовы к большим объемам - можем откапывать до 10-20 машин одновременно", - пишут предприимчивые снегокопы.
Ни один из продавцов питерских городских магазинов не мог и предположить, что этот товар будет пользоваться таким спросом. Корреспондент РИА Новости, который весь понедельник обзванивал городские специализированные супермаркеты, так и не смог купить лопату.
"К сожалению, лопат сейчас нет ни в каком магазине. Должны появиться завтра после двух. Приличное количество, штук 600. На всякий случай, позвоните перед приездом, уточните наличие, лопаты очень быстро разбирают", - сказала РИА Новости сотрудница справочной службы сети хозяйственных гипермаркетов "К-Раута".
"Нет лопат. Ни в каком магазине. Теперь будут только после праздников. В субботу и воскресенье все разобрали", - сказала сотрудница сети гипермаркетов "ОБИ".
Не оказалось лопат ни в "Метрике", ни в "Максидоме".
"Лопаты будут завтра. Сегодня нет ни в одном магазине. Лопаты разбирают со скоростью света", - сказала сотрудница сети "Максидом".
"На данный момент лопат ни в одном магазине нет. Поставка ожидается вечером, либо завтра", - сказала сотрудница сети "Метрика".
Глава города в течение всего снегопада признавала практическое бессилие коммунальных служб перед неожиданным снегопадом, о котором синоптики предупредили за несколько дней.
В понедельник пресс-служба губернатора распространила слова Валентины Матвиенко, которая считает, что городские службы неудовлетворительно убирают северную столицу.
По словам губернатора, город еще около недели будет избавляться почти от 2,5 миллиона кубометров снега.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться