28.12.2009 18:18

Рынок акций РФ снизил обороты перед Новым годом

МОСКВА (Рейтер) - В последнюю предпраздничную неделю российский рынок акций оставлен на откуп спекулянтам, но и они не проявляют большой активности: объемы торгов резко сократились, цены изменяются разнонаправлено и в среднем в пределах 1,5 процента.
Впрочем, некоторые из участников торгов еще не исключают всплеска активности в последние часы уходящего года, предполагая, что кто-то захочет воспользоваться таким тонким рынком для того, чтобы отмаркировать позиции. Ситуация на мировых рынках выглядит достаточно благоприятно для этого: нефть продолжает продвигаться к $80 за баррель, Азия закрылась преимущественно ростом, уверенным плюсом открылись и американские фондовые индексы.
Индекс РТС к 18.03 МСК повысился на 0,07 процента до 1.451,25, индекс ММВБ - на 0,26 процента до 1.360,65. Объем торгов в РТС составил $120,8 миллиона, на фондовом рынке ММВБ - 123,7 миллиарда рублей.
"Объемы резко упали. Лондон не торгуется. Сейчас Америка открылась, - посмотрим. Но, в общем, всё мёртво", - сказал трейдер одного из российских банков.
Подросшая более чем на процент нефть поддержала акции нефтегазовых компаний довольно умеренно: Лукойл прибавил 1,01 процента, примерно столько же - Роснефть, остальная "нефтянка" подросла и того меньше.
Наиболее резкие колебания цен сегодня можно отметить в гораздо менее ликвидных региональных "телекомах", в частности, резко росший предыдущие недели Южтелеком упал на 9,68 процента до 4,0510 рубля, Волгателеком - на 3,42 процента до 91,75 рубля. Этот сектор был подвержен высокой волатильности в течение последнего года на фоне ожидания новостей о реорганизации Связьинвеста, однако коэффициенты обмена акций компаний фиксированной связи при присоединении к Ростелекому пока не объявлены.
"В "телекомах" игра локально сыграна, теперь будут ждать конкретных цифр", - считает Максим Макаров из Металлинвестбанка.
(Ольга Попова. Редактор Антон Дорошев)

Новости партнеров