28.12.2009 19:09

Антикризисный валютный фонд создадут АСЕАН, КНР, Япония, Южная Корея

28 декабря. IFX-News - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Япония, Китай, Гонконг и Южная Корея подписали соглашение о создании регионального резервного валютного фонда объемом в $120 млрд, сообщает агентство Bloomberg. В совместном заявлении участников встречи говорится, что создание фонда "укрепит способности региона противостоять возросшим рискам в мировой экономике".
Фонд, известный под названием "Инициатива Чианг Май", на 20% будет состоять из средств, внесенных странами-участницами АСЕАН, Япония инвестирует $38,4 млрд, в то время как Китай и Гонконг вложат совместно еще $38,4 млрд, Южная Корея предоставит средства в размере $19,2 млрд.
В соответствии с достигнутым соглашением каждая из стран-участниц фонда сможет на условиях своп-линии обменивать свою национальную валюту на американские доллары для стабилизации курса национальной валюты. Средства фонда могут быть также использованы странами-участницами соглашения в борьбе с кризисами краткосрочной ликвидности и для предотвращения нарушений платежного баланса.

Новости партнеров