29.12.2009 10:48

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидаем с разрывом вверх на 0,5-1,0% - ИГ "Октан"

29 декабря. IFX-News - Российский фондовый рынок в ходе первой торговой сессии последней недели уходящего года продемонстрировал небольшой рос: индекс РТС завершил день подъемом на 0,09%, но вечером прибавил еще 0,26%, индекс ММВБ вырос на 0,33%, отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $2,25 млрд., из которых на инструменты срочного рынка пришлось лишь $0,55 млрд.; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 137,07 млрд. рублей, оборот в индексе составил 16,42 млрд. рублей.
Фондовые индексы Нового Света выросли на 0,1-0,3%, - очень спокойная пост-рождественская торговая сессия, эксцессы и лишние "телодвижения" никому не нужны. В основном игроки сосредоточились на отыгрывании локальных корпоративных новостей и событий.
Фондовые индексы Старого Света выросли в среднем на 0,5%, что также указывает на послепраздничное расслабление.
Цены на золото стоят чуть выше $1100, цены на нефть медленно подбираются к $80, американский доллар после выброса вверх опустился чуть ниже локального максимума, - вряд ли в этом году случится что-нибудь из ряда вон выходящее.
День обещает быть спокойным в информационном плане, пожалуй, единственные более-менее заметные макроэкономические данные, в лице индекса доверия потребителей в США, выходят в 18:00 (мск).
"По логике вещей, открытие торгов на российском фондовом рынке должно случиться с разрывом вверх на 0,5-1,0%, на фоне роста сырьевых и внешних фондовых рынков, но про этот рост уже вторую неделю говориться, а движения вверх все нет. Судя по общему тону комментариев, игроки уже отчаялись ждать рывка вверх, и даже если он будет, вести речь о какой-либо презентабельности не приходится. В следующие три дня вполне могут случится какие-либо сюрпризы (но это маловероятно!), благо объемы торгов очень низкие и больших денег для того чтобы подвинуть рынок не потребуется", - считает М. Чернега.

Новости партнеров