29.12.2009 10:48

ВЗГЛЯД: Ожидаем открытие рынка акций с "гэпом" вверх - ИК "Финанс-Инвест"

29 декабря. IFX-News - "В начале предновогодней недели российский фондовый рынок не проявил особого рвения в попытках вернуться к осаде годовых максимумов. Индекс ММВБ увеличился лишь на 0,33%, индекс РТС и того менее – на 0,09%. Объемы торгов сократились по сравнению с пятницей", - констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Несмотря на возобновление торгов в понедельник на западных рынках, исключение составили лишь рынки Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, где рождество плавно перетекло в день подарков, на российском фондовом рынке ожидаемого оживления не произошло. По всей видимости, часть биржевых игроков, которая еще настраивалась на заметный прирост котировок в рамках предновогоднего "ралли", оказалась огорчена расхождением с динамикой внешних индикаторов на предыдущей неделе, что лишило их всякого желания торговать. Другая группа участников рынка, которая, видимо, решила не торопиться с украшением елки и подбором подарков, или же, напротив, с этим уже успешно справилась на выходных, предпочла «иметь синицу в руках, чем журавля в небе», зафиксировав к концу дня и без того скромную прибыль в отсутствие на то рациональных обоснований.
Вновь все указывало на сохранение перевеса на стороне оптимистов. Утром к имевшимся ранее сообщениям о том, что Китай намерен пересмотреть в сторону увеличения величину ВВП за предыдущий год на 0,6%, положительный фон закрепили высказывания премьер-министра этой страны Вэнь Цзябао, ослабившего опасения в сворачивании стимулирующих программ экономики Поднебесной уже в ближайшее время. Отличными вышли данные по промпроизводству и розничным продажам в Японии. В уикенд к тому же стало известно о том, что в отличие от предыдущего года американцы оказались более щедрыми на предновогодние подарки. Вместе с ожиданиями грядущих немногочисленных публикаций макроэкономических отчетов на этой неделе это обусловило готовность западных рынков улучшить свои результаты на финишной прямой уходящего года. Не было угроз со стороны валютного и внешнего рынка, где доллар не выказал стремления укрепиться против других валют, а цены на нефть после утренней непродолжительной фиксации прибыли отправились на "штурм" $79/барр. по сорту WTI.
На отечественном рынке акций при таком внешнем фоне поначалу наблюдался положительный отклик. После того, как индекс ММВБ устоял на 50%-ном уровне от роста с позапрошлой недели и вышел за пределы линии нисходящего краткосрочного тренда от новых годовых максимумов, «быкам» не грех было воспользоваться сложившимися обстоятельствами, чтобы организовать контратаку. Нормализация ситуации с рублевой ликвидностью, о чем стало понятно, судя по состоянию дел на внутреннем валютном и денежном рынках, давала им все карты в руки для того, чтобы нивелировать образовавшийся в последние дни дисконт. До полудня все и развивалось в положительном русле – после открытия с разрывом вверх индекс ММВБ подтянулся к 1370 пунктам, после чего ушел в «боковик». Однако вечером, вместо еще одной волны наверх «быки» дали слабину и, несмотря на позитивный старт на торгах на Wall Street, решили зафиксировать скромную прибыль. Это опустило индекс ММВБ к уровням начала дня и лишило его большей части внутридневных достижений, подчёркивает аналитик.
Новые локальные максимумы на нефтяном рынке поддержали котировки представителей нефтегазового сектора (Micex O&G +0,76%). Исключение составили неплохо подорожавшие в последнее время бумаги Газпрома (-0,6%). Возможно, сказалась более взвешенная реакция на недавние высказывания председателя совета директоров Виктора Зубкова о сохранении невысоких дивидендных выплат по итогам 2009 года, а также влияние опасений главы газовой монополии Алексея Миллера, что Нафтогаз Украины может полностью не рассчитаться за поставки природного газа в декабре.
Полярная ситуация наблюдалась в финансовом секторе (Micex FNL -0,74%), где особняком выглядели «префы» Сбербанка (+0,93%), ВТБ (-1,28%), Сбербанк (обык. -0,68%), а также в телекоммуникационном секторе (Micex TLC -0,55%).
В металлургическом (Micex M&M +0,34%) и энергетическом секторе (Micex PWR +0,11%) большая часть составляющих завершила день на положительной территории. Не удался день у акций ММК (-2,49%) и НЛМК (-0,87%).
"Во вторник российскому фондовому рынку вновь предстоит бороться со своей ленью. Остается уповать, что возобновление активности на фондовых площадках Лондона сможет нарушить «сонное царство» в торговле российскими акциями и придать движениям цен на них динамизм. Потенциал для возвращения к максимальным отметкам с начала года по-прежнему сохраняется, а его реализация вновь будет основываться в большей степени на самостоятельности в своих действиях российских биржевых игроков", - отмечает С. Савинов. На всех почти без исключения внешних рынках наблюдается снижение оборотов и волатильности, так что помощи ждать от них не приходится. Фьючерсы на американские индексы (S&P 500 +0,15%) вновь находятся в плюсе, что несколько улучшает нейтральное закрытие спот-рынка (S&P 500 +0,2%). На торгах в Азии наблюдается вялая динамика вблизи нейтральной отметки: Nikkei 225 +0,04%, Shanghai composite 0%, Hang Seng -0,06%. Выделяется лишь фондовый рынок Австралии (All ordinaries +1,11%), где трейдеры вернулись с продолжительных праздников.
На валютном и сырьевых рынках котировки примерно на тех же значениях, что и под закрытие накануне российского рынка акций: доллар незначительно прибавил к единой европейской валюте (EUR/USD 1,4375), цены на нефть по сорту WTI продолжили консолидацию под $79/барр., цены на промышленные металлы на LME принялись «нагонять» то, что успело произойти на Comex и Shanghai Futures Exchange. "В силу таких факторов после открытия с незначительным "гэпом" вверх, не исключено, что задора у покупателей хватит лишь, чтобы поднять индекс ММВБ к 1370 пунктов. В дальнейшем динамика может утихомириться вплоть до открытия торгов в штатах и публикации индекса доверия потребителей от Conference board в 18:00", - заключает аналитик ИК "Финанс-Инвест".

Новости партнеров