29.12.2009 11:36

Успехи года по версии Путина: ограничение безработицы, спасение банков и разблокирование кредитного рынка

29 декабря. IFX-News - Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал основными достижениями правительства в 2009 году недопущение массового роста безработицы, спасение банковской системы, вывод "из ступора" кредитного рынка страны.
"Рост безработицы был и есть, но он не являлся таким драматическим, каким мог бы быть", - сказал В.Путин в беседе с журналистами во Владивостоке во вторник.
По оценкам ВБ, до итогам 2009 года уровень безработицы может составить 9%. По расчетам Минэкономразвития РФ, общая численность безработных в 2009 году составит в среднем за год 6,5 млн человек. Вчера президент Дмитрий Медведев назвал проблемой номер один для страны в 2010 г безработицу.
Второе достижение, по его словам, - это "спасение банковской системы". Он напомнил, что во время предыдущего кризиса 1998 года все крупнейшие банки страны ушли с рынка, а вместе с ними и деньги вкладчиков. "Мы этого не допустили. Те банковские учреждения, которые оказались на грани банкротства (их было пять или шесть), были куплены государством за рубль, но они не прекратили свое существование. Мы занимаемся их реструктуризацией, объединением, укрупнением, никто не брошен", - подчеркнул глава правительства.
Ранее сообщалось, что правительство решило, что российские банки больше не нуждаются в масштабной поддержке государства. Из запланированных ранее 250 млрд рублей госпомощи банкам на 2010 год им оставят только 100 млрд.
Он также напомнил, что в результате кризиса значительно сократился кредитный рынок. "Но постепенно мы выходим и из этой ситуации", - сказал В.Путин.
Он выразил уверенность в том, что очередное снижение ставки рефинансирования Центробанком, "безусловно, отразится на банковских ставках финансовых учреждений".
Как сообщалось ранее, суммарный объем портфелей кредитов физическим лицам банковского сектора за 10 месяцев 2009 года сократился на 10,5%.
"В целом, с экономической точки зрения, наверное, меньше средств надо было бы направлять на социальное развитие и больше на диверсификацию экономики. Но думаю, что мы поступили правильно, сделав акцент на социальную сферу", - сказал глава правительства.

Новости партнеров