29.12.2009 13:21

Российская столица заканчивает год с небольшым ростом экономики

29 декабря. IFX-News - К концу 2009 года в экономике Москвы наметились признаки небольшого роста.
"Ситуация в основных отраслях экономики стабилизировалась только к середине года, причем, на уровне существенно более низком, чем в предыдущем году. Лишь в четвертом квартале начался рост объемов отгруженной продукции в обрабатывающей промышленности, рост грузооборота на автомобильном и железнодорожном транспорте, восстановление объемов товарооборота", - сообщила руководитель столичного департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина на заседании правительства Москвы во вторник.
В целом, по ее словам, по итогам года сокращение объемов промышленного производства составит свыше 15%, товарооборота - 4-5%, объемов строительных работ - около 20%, инвестиций в основной капитал - около 25%. "Соответственно, налоговые доходы городского бюджета сократились на 25%", - сообщила М.Оглоблина.
М.Оглоблина рассказала, что одной из важнейших задач 2010 года станет активизация спроса на продукцию обрабатывающей промышленности города. "С этой целью необходимо максимально эффективно задействовать государственные дотации для нужд города, особенно в части возможного импортозамещения продукции", - отметила она.
М.Оглоблина рассказала, что в целях стимулирования участия частного капитала в приоритетных городских проектах упрощен порядок оформления инвестиционных проектов, сокращены сроки оформления необходимых для этого документов, а также принят ряд других мер.
По ее словам, основными задачами правительства Москвы в 2010 году станет содействие повышению инновационной активности реального сектора экономики, развитие малого и среднего предпринимательства, соцзащита населения, энергосбережение, сохранение и создание новых рабочих мест, а также ряд других важных направлений.

Новости партнеров