29.12.2009 13:45

Украина говорит, что уладила нефтяной спор с РФ

КИЕВ (Рейтер) - Россия и Украина подписали вечером в понедельник дополнительное соглашение об условиях и объемах транзита нефти по украинской территории, устранив причины нового энергетического конфликта, угрожающего поставкам энергоносителей в Европу, сказал Рейтер представитель украинского госхолдинга Нафтогаз.
РФ в понедельник предупредила Европейский Союз о возможных перебоях с поставками нефти через Украину из-за споров с Киевом.
Предупреждению о возможных проблемах с поставками нефти предшествовало заявление главы российской транспортной монополии Транснефть о неприемлемости предложения Украины о повышении тарифной ставки за транзит нефти по украинской территории.
Офис президента Украины Виктора Ющенко назвал российские заявления о сокращении нефтяного транзита политически мотивированными.
"Кризиса не будет. Соглашение было подписано вчера вечером, - сказал представитель Нафтогаза. - Ставка транзита повышена на 30 процентов".
Он не назвал точную цифру, однако источник в правительстве уточнил, что с 2010 года ставка транзита тонны нефти составит 6,6 евро против $7,8 в 2009 году.
О желании Киева перейти на оплату транзита в евро говорил специальный представитель президента Украины Богдан Соколовский. По его словам, Киев также добивался установления принципа "качай или плати", однако, по словам источника, этого достигнуть не удалось.
По словам источника, Укртранснафта и Транснефть также договорились, что объем транзита нефти по нефтепроводу Дружба в 2010 году составит 15 миллионов тонн. По Дружбе нефть поставляется в Словакию, Чехию и Венгрию.
(Павел Политюк. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров