29.12.2009 14:24

Рынок акций РФ держится на прежних уровнях

МОСКВА (Рейтер) - Колебания российских фондовых индексов не выходят за рамки "бокового" тренда, и, скорее всего, он сохранится в оставшиеся пару дней до конца года в условиях внешнего позитива и отсутствия новых идей и денег, говорят трейдеры.
"Все складывается неплохо (для российского рынка): цены на нефть достигли годовых максимумов, в США позитивное закрытие", - сказал Михаил Цагарели из ИФД КапиталЪ.
Фьючерсы на американскую легкую нефть прочно закрепились на отметке $78 за баррель, на Уолл-стрит очередная сессия завершилась на мажорной ноте, а европейские рынки вышли на предновогоднее мини-ралли.
Однако минимальные предпраздничные обороты не позволяют российским акциям отыграть благоприятную внешнюю ситуацию.
К 13.56 МСК индекс РТС снизился на 0,60 процента до 1.442,91 пункта, индекс ММВБ опустился на 0,07 процента до 1.360,60 пункта.
По словам Цагарели, при таких высоких ценах на "черное золото" наибольшие шансы подняться есть у нефтяных бумаг. Акции Лукойла второй день подряд выглядят чуть лучше рынка, подорожав сегодня на 0,5 процента до 1.703 рубля. Бумаги Газпрома прибавили больше - около одного процента до 182,9 рубля, но по сути, держатся у вчерашних дневных уровней. Незначительно приподнялись акции Татнефти.
Банковские бумаги преимущественно снизились не без помощи ослабевшего рубля. Котировки ВТБ опустились на 0,14 процента до 0,06 рубля, Сбербанка - на 0,5 процента до 79,9 рубля. По мнению Цагарели, котировки обыкновенных акций Сбербанка будут еще какое-то время держатся 80 рублей до ожидаемого в следующем году размещения GDR.
Стремительно дорожавшие весь год привилегированные акции госбанка корректируются последние дни, потеряв к середине дня 2,5 процента до 67,6 рубля.
В металлургическом секторе не сложилось определенной тенденции. Акции Мечела и НЛМК демонстрируют отрицательную динамику. Бумаги Норильского никеля и Северстали поднялись выше - на эти акции многие инвесторы делают ставку. Рост цен на никель и медь создает потенциал для повышения котировок ГМК. Введение Северсталью в действие простаивающего завода в США возобновило спрос на бумаги компании, добавил Цагарели.
На Лондонской бирже, возобновившей сегодня торги после рождественских праздников, расписки российских эмитентов поднялись выше локальных акций: Лукойл подорожал на 2,15 процента, Норильский никель - на 1,3 процента, Сургутнефтегаз - на 1,7 процента.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров