29.12.2009 14:27

Транзит российской нефти через Украину подорожает на 30%

29 декабря. IFX-News - Ставка транзита российской нефти по территории Украины в 2010 году вырастет на 30%, сообщил сегодня Интерфаксу пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский. По его словам, Украина и Россия договорились о повышении ставок на транзит нефти в следующем году. Однако других подробностей В.Землянский не уточнил.
Источник в украинском правительстве сообщил агентству, что новое соглашение предусматривает на 2010 год ставку транзита 6,6 евро за тонну нефти по сравнению с $7,8 за тонну в нынешнем году. С учетом нынешнего курса евро к доллару это означает увеличение ставки на 22%.
Минэнерго России подтвердило подписание договора о транзите нефти между Россией и Украиной на 2010 год, сообщили Интерфаксу в министерстве, но тоже не сообщили подробностей.
Между тем накануне Минэнерго России официально уведомило Евросоюз о возможной остановке прокачки нефти в направлении Словакии, Венгрии и Чехии через территорию Украины из-за нерешенных вопросов с Киевом по поводу транзита.
Российская сторона обвиняла украинскую в том, что последняя, вероятнее всего по внутриполитическим причинам, предлагала неприемлемые условия транзита нефти в направлении нефтетерминала "Южный", начиная с января 2010 года. В частности, речь шла о повышении цены транспортировки, гарантировании минимальных объемов транзита и введения условия "плати или качай".
"Укртранснафта" в январе-ноябре 2009 года снизила объемы прокачки нефти на 4,7% по сравнению аналогичным периодом 2008 года - до 35 млн 513,1 тыс. тонн. Транзит нефти через трубопроводную систему страны за 11 месяцев уменьшился на 9,4% - до 26 млн 922,9 тыс. тонн.
Плановый объем поставок российской нефти в направлении "Южного" в январе составляет около 0,5 млн тонн.

Новости партнеров