РФ и Украина договорились о транзите нефти в 2010 году | Forbes.ru
$56.77
69.41
ММВБ2273.11
BRENT69.32
RTS1261.50
GOLD1336.39

РФ и Украина договорились о транзите нефти в 2010 году

читайте также
Итальянская работа. Обнаружена одна из мощнейших шпионских программ для Android В Риме стартовали «Русские сезоны» +20 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине +17 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +10 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: ««Ямал СПГ» — ключ к мировому лидерству сжиженного газа для России и стратегическому партнерству с Саудовской Аравией» +178 просмотров за суткиАкционеры Apple потребовали исследовать воздействие iPhone на детей +1195 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +280 просмотров за суткиЧестный трафик. Как стать первым в Google News +1270 просмотров за суткиЗатонувшая гавань: Британские Виргинские острова исключены из списка офшоров +176 просмотров за суткиЖенская доля: какую часть венчурного финансирования получают предпринимательницы +180 просмотров за суткиГости из будущего: как технологии изменят профессиональные конференции  +2320 просмотров за суткиМиллиарды на Telegram: как Павел Дуров готовит рекордное ICO +8551 просмотров за суткиКонор Макгрегор лишится титула чемпиона UFC из-за Хабиба Нурмагомедова +2236 просмотров за суткиИнвестиции для реалиста. Три принципа управления капиталом в 2018 году +1467 просмотров за суткиФранция не будет требовать от России €30 млрд по царским долгам +10044 просмотров за суткиСамые дорогие автомобили 2018 года +691 просмотров за суткиИздатель мемуаров Иванки Трамп потерял не менее $220 000 на ее новой книге +696 просмотров за суткиНационализация рисков. Госбанки станут олицетворять банковскую систему страны +872 просмотров за суткиСплошная дискриминация: с Google судятся и женщины, и мужчины +1298 просмотров за суткиЗнай своего клиента. Распознавание личности становится частью бизнеса +1430 просмотров за суткиВсем спасибо: как Pixar впервые в истории Голливуда включила всех сотрудников в титры
    Новости 29.12.2009 14:35

РФ и Украина договорились о транзите нефти в 2010 году

МОСКВА, 29 декабря — РИА Новости. Россия и Украина достигли договоренности по условиям транзита нефти через украинскую территорию в Европу в 2010 году, ставка транзита повышена на 30% по сравнению с текущим годом, объем транспортировки по нефтепроводу «Дружба» останется на уровне 2009 года — 15 млн т, сообщил во вторник РИА «Новости» официальный представитель «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.
«Нафтогазу» принадлежит 100% акций «Укртранснафты», оператора украинской нефтепроводной системы.
«Вчера вечером достигнуты договоренности, повышена ставка транзита на 30%, объем транспортировки останется на уровне 15 млн т», — сказал Землянский, отметив, что документы подписаны.
В Минэнерго России подтвердили РИА «Новости» подписание договора. «Договор действительно подписан», — заявила пресс-секретарь министерства Ирина Есипова.
Вице-премьер РФ Игорь Сечин сказал журналистам во вторник, что проблем с прокачкой российской нефти через Украину в европейские страны в связи с предлагаемыми Киевом дополнительными условиями не будет. Украина предлагала пересмотреть ряд положений действующих контрактов с уменьшением до 30 суток срока выхода из соглашений при уменьшении прокачки, Россия предлагала определить в качестве этого срока 60 суток. В «Укртранснафте», в свою очередь, говорили, что Украина пытается получить гарантии по объемам прокачиваемой российской нефти.
В понедельник кабинет министров Словакии сообщил, что Россия предупредила Европейский Союз о возможном прекращении поставок нефти в Словакию, Чехию и Венгрию по нефтепроводу «Дружба» через территорию Украины из-за разногласий по вопросам транзита. В Минэнерго РФ пояснили, что соответствующие уведомления были разосланы в рамках меморандума о механизме раннего предупреждения, согласно которому Россия обязана предупредить Европу в случае угрозы или возможности угрозы прекращения поставок энергоресурсов.
Со своей стороны «Нафтогаз» и МИД Украины в понедельник заявили об отсутствии угрозы приостановки транзита российской нефти европейским потребителям.
Нефтепровод «Дружба» протяженностью около 6000 км является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный — Украины, Чехии, Словакии и Венгрии. По «Дружбе» в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти. В последние годы по основному, западному, направлению нефтепроводной системы перекачивается до 70-80 млн т в год.
Ранее «Транснефть» отмечала риски транзита через украинскую территорию в случае запуска в аверсном режиме трубопровода Одесса-Броды. В этом случае Россия столкнется с необходимостью поиска новых маршрутов для почти 30 млн т своей нефти, которая сейчас в направлении Черного моря идет по системе Одесса-Броды (примерно 8 млн т нефти — по южному направлению «Дружбы» и 9 млн т — в реверсном режиме Одесса-Броды).
Сейчас по нефтепроводу Одесса-Броды транспортируется топливо из России в порты Черного моря. Однако Украина уже несколько лет пытается реализовать проект по прокачке нефти в обратном направлении — из портов в Европу. В этом случае Россия потеряет возможность прокачивать по южной ветке трубопровода «Дружба» около 19 млн т нефти, которая сейчас экспортируется. Перенаправить эти объемы придется по БТС-2.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться