29.12.2009 15:12

Китай дал Казахмысу $2,7 млрд на добычу меди

Раушан Нуршаева
АСТАНА (Рейтер) - Госбанк развития КНР занял одному из крупнейших в мире производителей меди казахстанской Казахмыс $2,7 миллиарда на строительство меднообогатительного завода и разработку месторождений меди, рассчитанных на рынок Китая, сказал во вторник глава казахстанского фонда развития Самрук-Казына.
Китай укрепляет свои позиции в богатой сырьем Центральной Азии, инвестиции которого в экономику Казахстана составили в этом году около $13 миллиардов.
"Такой большой проект на $2,7 миллиарда будет стимулировать мультипликативным эффектом развитие остальных переделов (в металлургии)", - сказал Кайрат Келимбетов в интервью Рейтер.
В октябре глава фонда говорил, что Казахмыс обсуждает с банком развития КНР получение кредита на $1,5-2 миллиарда на строительство Бозшакольского горнообогатительного комбината в Павлодарской области.
По словам Келимбетова, из средств кредита $2,0 миллиарда Казахмыс направит на развитие Бозшакольского ГОКа, оставшиеся $700 миллионов - на разработку месторождений в центральном и восточном Казахстане.
В декабре Казахмыс говорил, что планирует капитальные вложения на ближайшую пятилетку в объеме около $5 миллиардов, из которых $4 миллиарда пойдут на разработку медных месторождений в Актогае и Бозшаколе.
Суверенный фонд Самрук-Казына, объединяющий госкомпании и институты развития крупнейшей экономики Центральной Азии, владеет 14,99 процента Казахмыса.
Казахмыс располагает 20 рудниками, десятью горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными комплексами.
КИТАЙСКОЕ ВЛИЯНИЕ
Китай вложил в 2009 году в пострадавшую от глобального кризиса экономику Казахстана $13 миллиардов как в нефтегазовый и трубопроводный сектор, так в металлургию и атомную индустрию.
Активизация связей с Пекином, который воспользовавшись глобальным кризисом скупает активы по всему миру, вызвали в 16-миллионном Казахстане опасения о возможном "китайском доминировании". Келимбетов не склонен драматизировать ситуацию.
"Мое ощущение, что у нас выход к океану не водному, а океану возможностей - рядом живет, развивается, дышит крупнейший драйвер мировой экономики. Можно на них (Китай) смотреть глазами советских пограничников, а можно смотреть глазами партнеров", - сказал Келимбетов.
В декабре сотни человек протестовали в центре Алма-Аты после заявления казахстанского президента Нурсултана Назарбаева о предложении Китая взять в аренду один миллион гектаров земли в Казахстане для выращивания рапса и сои.
Некоторые казахстанские депутаты говорят о чрезмерном присутствии Китая в нефтяной отрасли. Доля китайских компаний составляет сегодня до 25 процентов в совокупной нефтедобыче Казахстана.
Однако Келимбетов считает, что баланс существует во всех секторах, а китайские инвестиции помогут стране наладить более глубокую переработку в нефтяной, химической и металлургической отраслях, продукция которых всегда будет востребована на растущем рынке Китая.
"Я считаю что у нас президент (Казахстана) очень точно отслеживает все балансы, по каждой отрасли, по каждому направлению. Думаю, поводов для беспокойства быть не должно".
(Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров