29.12.2009 18:30

ОГК-4 мoжет увeличить выручку на 10% в 2009 г

Анастасия Лырчикова
МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший иностранный инвестор в генерацию РФ немецкий концерн E.On ждет роста выручки своего российского энергоактива ОГК-4 в текущем году вопреки кризису, надеется на запуск обещанного властями длинного рынка мощности, чтобы не сворачивать инвестиции в сектор, и готов отказаться от дивидендов, переориентируя их на новое строительство.
Об этом в интервью Рейтер сказал глава генеральный директор E.On Russia Power, управляющей ОГК-4 Сергей Тазин.
E.On купил контроль в ОГК-4 в 2007 году. Это крупнейшая по объему продаж генерирующая компания в РФ.
Тазин сказал, что выручка ОГК-4 в 2009 году вырастет на 10 процентов по сравнению с 2008 годом из-за более низкого, чем в среднем в стране, падения потребления в регионах, где работает компания, и продолжающейся либерализации рынка.
Таким образом, ОГК-4, выручка которой в 2008 году по МСФО составила около 38 миллиардов рублей, может увеличить ее до примерно 42 миллиардов рублей в 2009 году.
Рентабельность по EBITDA ОГК-4 в этом году "будет ближе к 20 процентам", сказал глава E.On Russia Power.
"У нас спрос в текущем году максимум упадет в пределах 2 процентов. Кроме того, был рост тарифов. Помогла дополнительная загрузка наших станций", - сказал Тазин.
По его прогнозу, в целом в России спрос снизится на 7 процентов.
Самая большая из пяти электростанций ОГК-4 Сургутская ГРЭС-2 расположена в нефтегазодобывающем Тюменском регионе, где практически не упало потребление, сказал Тазин.
В 2010 году, по прогнозу главы E.On Russia, энергопотребление в РФ вырастет на 1-2 процента. Этот прогноз более оптимистичен, чем официальный: регулятор отрасли ждет роста в пределах 0,5 процента.
Некоторое оживление спроса в следующем году и продолжающая либерализация энергорынка позволяют надеяться на рост выручки ОГК-4 в 2010 году, сказал Тазин, но динамика будет во многом зависеть от работы компании в свободном секторе, доля которого с января 2010 года должна вырасти до 60 процентов, а с июля - до 80 процентов.
"Ожидать серьезного роста выручки пока не приходится. Рост будет, но на сколько, покажет работа на рынке", - сказал Тазин.
ДИВИДЕНДЫ В СТРОЙКУ
E.On, контролирующий около 78 процентов ОГК-4, хочет отказаться от дивидендов компании в 2009 году, как и в прошлом, сказал Тазин.
"На сегодняшний день дивидендная политика такая, что в основном чистую прибыль мы планируем вкладывать в строительство новых объектов", - сказал он, добавив, что решение остается за советом директоров и собранием акционеров ОГК- 4.
В 2008 году компания не начислила дивиденды, оставив в своем распоряжении 6,5 миллиарда рублей чистой прибыли.
Тазин также сказал, что ОГК-4 недавно ликвидировала опционную программу для менеджмента.
"Программа ликвидирована с согласия всех сторон, мы соблюли все права", - сказал глава E.On Russia Power.
В 2008 году холдинг отправил в отставку бывшего главу ОГК-4 Андрея Киташева, с которым ушел ряд менеджеров.
Тазин отказался сообщить, будет ли запущена новая опционная программа.
ВЕРНУТЬ ИНВЕСТИЦИИ
E.On, потративший на покупку ОГК-4 около 4,6 миллиарда евро и заплативший акцию почти в 2 раза больше сегодняшней стоимости бумаг, все еще надеется окупить инвестиции в РФ: давно обещанный запуск долгосрочного рынка мощности в 2010 году должен дать инвесторам возможность получить гарантированную оплату нового строительства, сказал Тазин.
В России возврат на вложенный капитал "пока существенно ниже, чем в других странах, где работает E.On", сказал Тазин.
"Мы надеемся, что к концу первого квартала 2010 года постановление будет принято по плану, который был озвучен, а к сентябрю будут проведены первые торги в рамках долгосрочного рынка мощности, - сказал он. - Мы вкладываем деньги, но пока не знаем точно, как будут платить".
Тазин сказал, что если долгосрочный рынок не заработает в 2010 году и власти не предложат другого механизма возврата инвестиций, то вложения E.On в РФ не окупятся.
Инвестор ОГК-4, который при ее покупке обязался построить 2,4 гигаватта новой мощности, не снижает инвестпрограмму в 2,3 миллиарда евро и может незначительно ее увеличить, сообщил Тазин.
Компания сдвинула почти на 3 года ввод третьего блока на 800 мегаватт на Березовской ГРЭС, сроки по запуску еще четырех новых блоков сохраняются прежними, сказал Тазин.
Минэнерго требовало ускорить ввод третьего блока на Березовской станции, но в итоге стороны пришли к выводу, что это крайне сложно, сказал Тазин.
По словам Тазина, дополнительно к имеющейся инвестпрограмме компания хочет прирастить 100 мегаватт мощности на Березовской станции к 2011 году.
Скорректированная инвестпрограмма ОГК-4 согласована с Системным оператором и министерством, теперь компания ждет подписания новых договоров на поставку мощности, в которых фиксируются инвестобязательства, сказал Тазин.
E.On уже оплатил 1 миллиард евро по инвестпрограмме ОГК-4, до середины 2010 года она обеспечена деньгами, впоследствии планируется привлечь займы, с объемом заимствований компания хочет определиться в первом квартале, сказал Тазин.
ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО
E.On, не планирующий новых покупок в РФ, пришел в страну "серьезно и надолго", сказал Тазин, но у акционера ОГК-4 и его инвесторов есть "определенные опасения" из-за отсутствия правил работы на рынке.
"Но мы ... понимаем, что E.On здесь не первый год работает, у компании достаточно большая история взаимоотношений еще со времен Советского Союза. С этой точки зрения мы имеем определенную уверенность, что российское правительство надлежащим образом отреагирует на существующую неопределенность в развитии оптовой генерации".
"Для России важно создать приемлемые условия для инвесторов в инфраструктуру, существенной частью которой является электроэнергетика... От этих условий во многом зависят будущие инвестиции. Очевидно, они нужны … Хотя бы потому, что 46 процентов мощностей уже отработали свой ресурс", - сказал Тазин.

Новости партнеров