Глава государства подписал закон о торговле, документ вступит в силу с 1 февраля | Forbes.ru
$56.52
69.49
ММВБ2257.89
BRENT69.35
RTS1261.09
GOLD1342.01

Глава государства подписал закон о торговле, документ вступит в силу с 1 февраля

читайте также
+2197 просмотров за суткиПлановый шок. Центробанк начал проверку в НПФ «Сафмар» +1170 просмотров за суткиНе только богатым: правительство пообещало налоговые льготы для малоимущих +11167 просмотров за суткиНазад в 90-е. Автомобилисты стали мишенью для жуликов +716 просмотров за суткиГонка на выбывание. Какие банки останутся на рынке автокредитования +1500 просмотров за суткиТеория Ивана Сусанина. Как вести успешные переговоры с немцами +466 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +5464 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +1144 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +11833 просмотров за суткиБиткоин рухнул. Криптовалюта подешевела до $12 000 +4088 просмотров за суткиДолорес О'Риордан: «Я не только Долорес из The Cranberries» +2242 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +1986 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +361 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +4119 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана +1151 просмотров за суткиЗаконы робототехники. Как регулировать искусственный интеллект +2032 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +6346 просмотров за суткиСанкции YouTube не мешают блогеру Логану Полу зарабатывать миллионы +4399 просмотров за суткиНовые идолы: какие формы принимает криптовалютное безумие +1801 просмотров за суткиПросто космос. Построить телескоп — миллиарды долларов, увидеть звезду — бесценно +10395 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах +75371 просмотров за суткиСпасительный кредит. Как выгодно рефинансировать ипотеку
    Новости 29.12.2009 18:51

Глава государства подписал закон о торговле, документ вступит в силу с 1 февраля

29 декабря. IFX-News - Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", принятый Госдумой 18 декабря и одобренный Советом Федерации 25 декабря 2009 года, сообщает пресс-служба Кремля. Закон вступит в силу с 1 февраля 2010 года. Договоры поставки, заключенные до этого времени, должны быть приведены в соответствие с ним в течение 180 дней.
Законом, в частности, вводится норма, ограничивающая приобретение торговыми сетями дополнительных торговых площадей в случае, если доля торговой сети в объеме реализации продовольствия составляет свыше 25% в границах субъекта РФ, городского округа или муниципального района.
Такое ограничение должно будет вступить в силу с 1 февраля 2010 года для торговых сетей, доля которых превышает 25% в границах субъекта РФ, и с 1 июля 2010 года - для торговых сетей, имеющих такую долю в границах городского округа или муниципального района, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.
Также в документе устанавливаются сроки оплаты за поставленный товар. Товар со сроком годности до 10 дней должен быть оплачен не позднее, чем через 10 дней со дня приемки товара, от 10 до 30 дней - не позднее 30 дней, за продовольственные товары со сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольную продукцию российских производителей - не позднее 45 дней.
Кроме того, в документе установлено ограничение 10 процентами скидок, которые могут предоставляться при оптовой покупке продовольственных товаров. Размер вознаграждения, выплачиваемого оптовому покупателю, не может быть больше 10% от цены договора поставки. При приобретении социально значимых товаров даже такую скидку предлагается не предоставлять.
Правительству РФ предоставляется право для стабилизации розничных цен устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Данная мера может действовать только в том случае, если в течение последних 30 календарных дней на территории какого-либо субъекта рост розничных цен на эти товары был 30 и более процентов.
Антимонопольная поправка, запрещающая рост сетей в регионах, где они заняли свыше 25% розничного рынка, начинает действовать с 1 февраля в субъектах Федерации, а с 1 июля - в муниципальных районах и городских округах.
Правительству РФ поручено проводить в течение 2010 года мониторинг реализации положений федерального закона, обращая при этом особое внимание на динамику цен на основные виды продовольственных товаров и товаров народного потребления; на развитие розничной торговли, включая уровень обеспечения населения торговыми объектами, в том числе в малых городах и поселках городского типа; на обеспечение условий справедливой конкуренции при доступе производителей к услугам торговых организаций.
Правительству РФ также поручено при выявлении необходимости внесения изменений в законодательство о государственном регулировании торговой деятельности незамедлительно представить соответствующие предложения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться