30.12.2009 09:24

Справедливая стоимость "РусАла" - от $21,1-26,7 млрд, считают эксперты одного из организаторов IPO компании

30 декабря. IFX-News - Справедливая стоимость ОК "РусАл" находится в коридоре от $21,1 млрд до $26,7 млрд, говорится в отчете аналитиков Bank of China International (BOCI), одного из организаторов предстоящего IPO компании.
В BOCI ожидают, что "РусАл" вернется к прибыли в 2009 году благодаря восстановлению мировых цен на алюминий, сокращению издержек и реструктуризации долга, говорится в отчете аналитиков банка.
Как ожидают эксперты, по итогам 2009 года "РусАл" получит прибыль в размере $505 млн после $5,95 млрд убытка в 2008 году. В 2010 году прибыль компании, по их оценкам, вырастет до $1,04 млрд.
Оптимистичные оценки экспертов BOCI основываются на том, что "РусАл" договорился с кредиторами, включая достижение соглашения с группой "Онэксим", согласившейся не реализовывать свое право обратной продажи (опцион пут) всех принадлежащих ей акций "РусАла" на период действия соглашения с международными банками - кредиторами ОК. Кроме этого, в BOCI ожидают дальнейшего роста цен на алюминий - с $1692 за тонну в 2009 году до $2186 в 2010 году и до $2404 в 2011 году.
Еще один инвестбанк, участвующий в готовящейся сделке - Liberum Capital - оценивает "РусАл" в диапазоне от $20 млрд до $26 млрд, сообщает Bloomberg.
Схожая оценка - от $21,3 млрд до $25,9 млрд - у Macquarie Group. Несколько ниже верхняя планка коридора оценки "Ренессанс капитала" ($20,4 млрд - $24,4 млрд).
В январе "РусАл" намерен разместить до 10% акций в Гонконге и на парижской Euronext. В число организаторов IPO войдут Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал", ВТБ , Сбербанк, "Тройка Диалог".
Совет директоров "РусАла" ранее утвердил стоимость компании для проведения IPO (без учета допэмиссии акций) в коридоре от $16 млрд до $22 млрд.
Одним из потенциальных покупателей акций компании в рамках IPO станет государственный Внешэкономбанк. Наблюдательный совет ВЭБа одобрил возможность покупки до 3% акций "РусАла". Еще два госбанка - ВТБ и Сбербанк - готовы приобрести менее крупные пакеты.
Из иностранных инвесторов крупные пакеты акций "РусАла" могут приобрести компания Натаниэла Ротшильда, хедж-фонд американского миллиардера Джона Полсона и структуры малазийского бизнесмена Роберта Куока.
Основным бенефициаром "РусАла" является О.Дерипаска, миноритарные пакеты принадлежат акционерам "СУАЛа" (объединился с "РусАлом" в 2007 году), владельцу группы "Онэксим" Михаилу Прохорову и швейцарскому сырьевому трейдеру Glencore.

Новости партнеров