30.12.2009 10:00

ВЗГЛЯД: Сегодня сильные движения на фондовом рынке маловероятны - ИФ "Олма"

30 декабря. IFX-News - Во вторник "голубые фишки" в среднем немного подешевели - несмотря на умеренно-благоприятный внешний фон (наблюдалось повышение по ценам на нефть и западным фондовым индексам), активность покупателей осталась низкой, поскольку многие трейдеры уже ушли на новогодние каникулы, отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев. Обыкновенные акции АФК Система на ММВБ подешевели на 1,8%, ФСК ЕЭС - на 0,9%, Роснефти - на 0,7%. Тем временем ММК подорожал на 1,8%, Сургутнефтегаз - на 1,7%, Газпром - на 1,4%. Индекс РТС: 1445,17 (-0,44%), индекс ММВБ: 1368,51 (+0,51%).
Во "втором эшелоне" не сложилось единой динамики движения цен. Обыкновенные акции Костромской сбытовой компании на ММВБ подорожали на 22,7%, привилегированные - на 13,6%, обыкновенные акции Ставропольэнергосбыта - на 12,7%, привилегированные - на 11,2%. Тем временем обыкновенные акции Система-Галс подешевели на 5,7%, привилегированные акции Центртелекома - на 4,2%.
Фондовые индексы США понизились в среднем на 0,1%, фьючерсы на индексы США торгуются немного ниже вчерашних уровней закрытия. Европейские фондовые индексы немного повысились. По азиатским индексам пока не сложилось единой динамики движения. Российские АДР закрылись разнонаправлено по отношению к ценам закрытия РТС.
"Сегодня сильные движения на рынке маловероятны. Учитывая низкие объемы торгов и затишье на мировых рынках, наиболее вероятным сценарием на оставшееся до конца года время выглядит продолжение консолидации по индексу РТС и отдельным "голубым фишкам". Между тем поддержку спросу на российские бумаги могут оказать высокие цены на нефть - фьючерсы на Brent торгуются немногим ниже отметки $78 за баррель", - полагает А. Старцев.

Новости партнеров