30.12.2009 10:36

Душанбе договорился с Ташкентом о поставках газа

ДУШАНБЕ (Рейтер) - Таджикистан подписал с Узбекистаном контракт на поставки природного газа в 2010 году, согласившись на предоплату и штрафы за недобор и ограничив аппетит уровнем фактического потребления в уходящем году.
"Мы заключили контракт с поставкой в течение всего следующего года 250 миллионов кубометров газа по цене, зависимой от котировок на энергоносители на мировых рынках", - сказал Рейтер в среду замглавы госкомпании Таджиктрансгаз Шавкат Шоимов.
По контракту на 2010 год Узбектрансгаз потребовал предоплаты за каждую декаду поставок, а также неустойку в размере 80 процентов от невыбранных объемов.
"Эти требования и заставили нас сократить объем планируемых закупок более чем вдвое", - сказал Шоимов.
Узбекистан является единственным экспортером газа в беднейшую республику Центральной Азии. Добыча газа внутри Таджикистана незначительна.
В 2009 году Таджикистан покупал газ по $240 за 1.000 кубометров, годом ранее - по $150.
По словам Шоимова, в 2010 году стоимость газа вряд ли будет отличаться от цены в этом году более чем на десять процентов в ту или в другую сторону.
Таджикистан планировал в 2009 году купить 550 миллионов кубометров газа, однако высокая цена и неплатежи внутри республики привели к тому, что республика смогла импортировать в январе-ноябре лишь 198,5 миллиона кубометров. Этот объем используют исключительно предприятия, а население изредка получает газ, добываемый в Таджикистане.
Несколько раз в течение года Ташкент сокращал или полностью прекращал поставки газа из-за долгов Душанбе.
Собственная добыча газа в Таджикистане в январе-ноябре 2009 года составила 16,9 миллиона кубических метров, что на 15,0 процента больше уровня добычи 11 месяцев 2008 года.
(Роман Кожевников)

Новости партнеров