РФ и Украина договорились о транзите нефти | Forbes.ru
$56.61
69.18
ММВБ2250.7
BRENT68.91
RTS1252.50
GOLD1335.82

РФ и Украина договорились о транзите нефти

читайте также
+26 просмотров за суткиЗнай своего клиента. Распознавание личности становится частью бизнеса +241 просмотров за суткиВсем спасибо: как Pixar впервые в истории Голливуда включила всех сотрудников в титры +75 просмотров за суткиБерлин, Венеция, Краснодар: кому московские меценаты дают деньги +2325 просмотров за суткиБиткоин рвется к $10 000: какие факторы могут развернуть курс +1046 просмотров за суткиМиллиардер Борис Минц рассказал об ответственности перед людьми, которые поверили ему +2896 просмотров за суткиОщущение кризиса. Анализ мировых фондовых рынков предвещает приближение коррекции +1599 просмотров за суткиКитайский доллар. Сможет ли юань стать настоящей резервной валютой +4248 просмотров за суткиПлановый шок. Центробанк начал проверку в НПФ «Сафмар» +1566 просмотров за суткиНе только богатым: правительство пообещало налоговые льготы для малоимущих +21639 просмотров за суткиНазад в 90-е. Автомобилисты стали мишенью для жуликов +1037 просмотров за суткиГонка на выбывание. Какие банки останутся на рынке автокредитования +1852 просмотров за суткиТеория Ивана Сусанина. Как вести успешные переговоры с немцами +631 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +8135 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +1479 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +14515 просмотров за суткиБиткоин рухнул. Криптовалюта подешевела до $12 000 +4561 просмотров за суткиДолорес О'Риордан: «Я не только Долорес из The Cranberries» +2687 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +2269 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +460 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +5449 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана
    Новости 30.12.2009 10:42

РФ и Украина договорились о транзите нефти

КИЕВ/МОСКВА (Рейтер) - Россия и Украина вечером в понедельник подписали дополнительное соглашение о транзите нефти по украинской территории, однако Минэнерго РФ пока не подтвердило размер увеличения платы за прокачку.
Представитель госхолдинга Нафтогаз Украины сказал Рейтер во вторник, что в соглашении зафиксирован рост платы за прокачку на 30 процентов.
"Кризиса не будет. Соглашение было подписано вчера вечером, - сказал представитель Нафтогаза, - Ставка транзита повышена на 30 процентов".
Он не назвал точную цифру, однако источник в правительстве уточнил, что с 2010 года ставка транзита тонны нефти составит 6,6 евро против $7,8 в 2009 году.
Пресс-секретарь Минэнерго РФ Ирина Есипова подтвердила, что соглашение подписано.
"Там четыре позиции, основная - 6,6 (евро за тонну)", - сказала она.
Участники рынка оценивали предполагаемый рост тарифов Укртранснафты в диапазоне от 23 до 33 процентов от существующей ставки.
В понедельник Россия предупредила Евросоюз о возможном прекращении поставок нефти в Словакию, Венгрию и Чехию, а российские официальные лица говорили о разногласиях по вопросам транзита с Украиной и Белоруссией, вызвав у трейдеров опасения в перебоях поставок экспортной нефти.
Глава российской трубопроводной монополии Транснефть Николай Токарев в понедельник говорил о неприемлемости предложения Украины повысить ставку тарифа.
Офис президента Украины Виктора Ющенко назвал российские заявления о сокращении нефтяного транзита политически мотивированными.
О желании Киева перейти на оплату транзита в евро говорил и специальный представитель президента Украины Богдан Соколовский. По его словам, Киев также добивался установления принципа оплаты независимо от факта прокачки - "качай или плати" (ship-or-pay), однако, по словам источника, этого достичь не удалось.
Около четверти российской нефти поставляется в европейские страны по нефтепроводу "Дружба", одна из веток которого проходит по территории Украины, а другая - через Белоруссию.
По словам источника, Укртранснафта и Транснефть также договорились, что объем транзита нефти по украинскому участку нефтепровода "Дружба" в 2010 году составит 15 миллионов тонн. По "Дружбе" нефть поставляется в Словакию, Чехию и Венгрию.
Основной экспортный график первого квартала показал сокращение поставок сырья по территории Украины потребителям на южной ветке "Дружбы" и в порт Южный.
Поставки в Чехию, Словакию, Венгрию и порт Южный в первом квартале 2010 года запланированы в объеме 5,9 миллиона тонн, что на 28,5 процента меньше, чем объем транзита по территории Украины в основном графике четвертого квартала текущего года.
В случае, если Россия окончательно прекратит поставки Urals через Южный, прерванные в январе, снижение объемов прокачки достигнет впечатляющих 47,8 процента, лишая Украину существенной части транзитных поступлений. Обсуждаемое увеличение тарифа на поставки сырья по территории Украины могло бы компенсировать часть этих потерь.
(Павел Политюк, Глеб Городянкин, Антон Дорошев. Редактор Власта Демьяненко)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться