Туркмения отдала газовые контракты иностранцам | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2285.01
BRENT69.78
RTS1274.81
GOLD1344.34

Туркмения отдала газовые контракты иностранцам

читайте также
Из 3D-принтера на орбиту и еще 7 самых ожидаемых космических событий +21 просмотров за суткиЦена скромности. Российские студенты ждут низких зарплат +34 просмотров за суткиСомнительное достижение. Почему россияне не ощущают исторически низкой инфляции +194 просмотров за суткиНулевой километр. Снизить число аварий поможет любовь к ГИБДД +887 просмотров за суткиСтрого по списку: почему Антон Шипулин и Виктор Ан могут не поехать на Олимпиаду +1062 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко рассказал, почему русские люди привыкли опираться на друзей +5411 просмотров за суткиОснователь SuperJob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу +743 просмотров за сутки«Мы за обогащение людей», — Борис Титов в интервью Forbes +2176 просмотров за суткиПравила жены миллиардера: 15 цитат писательницы Маккензи Безос +1146 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +7533 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +1057 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +2387 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +3004 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +3027 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +2301 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +3162 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +4127 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира +1938 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +6535 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров +2286 просмотров за суткиЛюбовь к машине. За что уволили робота Фабио из магазина в Эдинбурге
    Новости 30.12.2009 10:42

Туркмения отдала газовые контракты иностранцам

АШХАБАД (Рейтер) - Китайская CNPC, южнокорейские LG International Corp и Hyundai Engineering Co, а также компании из ОАЭ - Gulf Oil и Petrofac Intеrnational LLC - выиграли контракты на разработку крупнейшего в Туркмении газового месторождения и строительство газоперерабатывающих заводов общей стоимостью $9,7 миллиарда, сообщили Рейтер источники в туркменском правительстве.
"Эти компании выиграли тендер по разработке крупнейшего в Туркменистане месторождения Южный Иолотань. Общая стоимость контрактов - $9,7 миллиардов", - сказал источник.
По его словам, проекты включают в себя буровые работы, обустройство месторождения, строительство заводов по переработке и очистке газа.
По оценке британской компании Gaffney, Cline and Associates, запасы Южного Иолатаня могут составлять от четырех до14 триллионов кубометров газа, что делает его одним из пяти крупнейших месторождений в мире.
Источник не дал деталей о финансировании проектов.
В июне Китай предоставил Туркмении, крупнейшему экспортеру природного газа в Центральной Азии, $4-миллиардный кредит на разработку этого месторождения.
Другой правительственный источник сказал Рейтер, что согласно контрактам, CNPC должна обеспечить годовую добычу газа на месторождении в объеме 10 миллиардов кубометров, а Gulf Oil - в объеме до 20 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость контракта для китайской компании составит $3,13 миллиарда, для компании из ОАЭ - $1,15 миллиарда.
По его словам, Petrofac и консорциум LG International и Hyundai Engineering построят мощности пo переработке газа стоимостью $3,98 и $1,48 миллиарда соответственно.
Он не назвал сроков исполнения контрактных обязательств.
Ранее во вторник LG сообщала, что завод по переработке 10 миллиардов кубометров газа в год с месторождения Южный Иолотань будет построен к сентябрю 2012 года.
Туркмения, потребляющая 22 миллиарда кубометров газа в год, намерена увеличить в 2010 году его добычу до 100 миллиардов кубометров с 70,4 миллиарда кубометров в 2008 году.
В декабре был запущен газопровод из Туркмении в Китай пропускной способностью 13 миллиардов кубометров в год с перспективой увеличения поставок до 30 миллиардов кубометров.
На прошлой неделе Газпром подписал с Ашхабадом соглашение о возобновлении прерванных в апреле закупках газа в максимальном объеме до 30 миллиардов кубометров в год.
Туркмения также планирует открыть в декабре дополнительную ветку газопровода в Иран, которая позволит довести экспорт топлива в этом направлении до 20 миллиардов кубометров в год с нынешних 8 миллиардов.
(Марат Гурт. Текст Шамиля Байгина. Редактор Власта Демьяненко)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться