30.12.2009 10:45

Чай должен подешеветь

30 декабря. IFX-News - В 2009 году цены на чай достигли рекордной отметки, но должны пойти на спад в 2010 году, считают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Эксперты ФАО объясняют это тем, что погодные условия в основных чаепроизводящих регионах Азии и Африки обещают стабилизироваться, сообщает центр новостей ООН.
В связи с засухой в Индии, Шри-Ланке и Кении средняя цена за килограмм черного чая в сентябре достигла $3,18. В 2008 году килограмм чая стоил примерно $2,38.
Экспертов ФАО беспокоит, что производители могут неадекватно отреагировать на текущее повышение цен и увеличить посевные площади, что, в конечном счете, может привести к перенасыщению рынка. Они прогнозируют, что улучшение погодных условий в основных чаепроизводящих регионах ослабит давление на мировые цены.
С 2005 года по 2009 год темпы роста потребления чая были выше темпов роста производства. Это привело к повышению цен на продукт. В среднем в этот период розничные цены на чай в супермаркетах Европы повысились на 5%.
ФАО обращает внимание на тот факт, что спрос на чай не падает, несмотря на мировой экономический спад. Это свидетельствует о том, что "мода" на чай не проходит.

Новости партнеров