30.12.2009 11:12

Французы наиболее пессимистично оценивают свои экономические перспективы - FT

30 декабря. IFX-News - Французы заметно более пессимистично настроены относительно своих перспектив в сфере экономики, чем жители других европейских стран и США, пишет во вторник британское издание Financial Times со ссылкой на опрос общественного мнения, проведенный социологами американской компании Harris Interactive среди населения Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, Испании и США. Целью опроса было выяснить, чувствуют ли жители этих стран, что их жизнь стала лучше, чем 10 лет назад, и то, как они оценивают свои шансы преуспеть к 2020 году.
Опрос показал, что, несмотря на кризис, что американцы более оптимистичны в оценке будущих перспектив, чем европейцы.
Большее число опрошенных в США по сравнению с европейцами также заявило, что их нынешний уровень жизни лучше, чем это было в 2000 году.
Около 44% французов, наивысший показатель среди групп опрошенных во всех странах, заявили, что настроены пессимистично по поводу следующего десятилетия. То же число французских респондентов заявило, что уровень их жизни в настоящее время ухудшился по сравнению с 2000 годом, что также стало наивысшим процентным показателем среди всех опрошенных в Европе и в США.
Франция также оказалась самой мрачно настроенной страной из всех и по другим пунктам опроса Harris Poll.
В ответ на вопрос, считают ли респонденты, что их правительство утаивает от них больше информации, чем 10 лет назад, "да" ответили около 72% опрошенных французов. Около 75% французов также заявили, что в течении следующих 10 лет они ожидают снижения объемов государственной поддержки.
Оба показателя по Франции с сильным отрывом опередили данные опроса по этим пунктам в США и в других странах Европы.
Избрание Николя Саркози президентом Франции в мае 2007 года было встречено с оптимизмом, но радость быстро угасла, общественное мнение оказалось против него. Одной из причин французского пессимизма британские журналисты называют страх многих французов перед реформами Н.Саркози, будущие шаги по восстановлению порядка в государственных финансах будут означать урезывание щедрой социальной помощи и медицинской страховки.
По иронии судьбы, Франция в 2009 году оказалась среди развитых стран, наименее серьезно пострадавших от мирового финансового кризиса, отмечает Financial Times.

Новости партнеров