30.12.2009 11:48

ВЗГЛЯД: Пара евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4260-1,4460 - ИК «LT Group»

30 декабря. IFX-News - На азиатских торгах среды американский доллар торговался в плюсе против большинства конкурентов. Лучший результат он показывал в парах с товарными валютами (у канадского доллара отбирает полпроцента), успехи же в противостоянии с европейскими валютами и японской иеной у американца гораздо скромнее, констатирует начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов. Пара евро/доллар к открытию европейских площадок торговалась вблизи 1,4340, затем евро вырос до 1,4350. На торгах в Азии единая валюта снижалась к отметке 1,43, однако у доллара не хвалило пока сил прорвать этот барьер. Аналогичный отрицательный результат и у японской валюты, а доллар рано утром в паре с ней обновил двухмесячный максимум (Y92,26), сейчас он остается выше уровня 92 иены. Валютный рынок по-прежнему тонкий и малоликвидный и оставшиеся в нем игроки стараются не предпринимать резких движений.
Тем не менее, как показал вчерашний день, до конца года возможны существенные внутридневные колебания (кстати, во многом благодаря низкой ликвидности). А итоги торгов вторника на Форексе оказались довольно любопытными. Доллар США показал умеренный рост в парах с уже упоминаемыми евро и иеной (+0,25 и +0,3 процента соответственно). Обвалился британский фунт, лишь к концу дня сумевший отскочить от локальных минимумов (в паре долларом он упал с 1,60 на 1,59, падая интрадэй до 1,5868). Сам доллар понес значительные убытки против австралийского и новозеландского доллара (последний отобрал у американца 1,3%).
Подобный "ералаш" на Форексе очень точно отражает сложившийся вчерашний внешний фон. Например, позитивная макроэкономическая статистика по Штатам спровоцировала покупки доллара, аналогичные тем, что шли весь декабрь (как перспективной валюты, ожидающей повышение учетной ставки). Индекс потребительского доверия по версии Conference Board вышел на уровне 52,9 пунктов, тогда как месяцем раньше его значение составило 50,6 пунктов, что позволяет предполагать о постепенном сворачивании стимулирующих программ ФРС в следующем году. То есть, поток дешевых долларовых ресурсов может иссякнуть, и достаточно скоро, подчёркивает В. Абрамов.
На этом фоне доллар покупался в основном против европейских валют. Здесь поддержка ему, кстати, шла и с их стороны, поскольку, сейчас постоянно циркулируют слухи о возможном понижении кредитных рейтингов ряду стран зоны евро, а также Англии. Причем, как вариант даже рассматривается выход из Еврозоны некоторых её членов, для которых финансовые острословы придумали анекдотическую аббревиатуру PIIG (Португалия, Ирландия, Испания, Греция, да пожалуй, сюда можно записать и Италию). "Причем, выход из валютного союза для этих стран был бы спасением, поскольку именно девальвация национальной валюты есть один из эффективных способов борьбы с дефицитом и госдолгом, сейчас же это невозможно - валюта одна на всех, и на страже евро стоит несгибаемый ЕЦБ. Конечно, вариант развала системы Е-16 выглядит неправдоподобным, аналогично, например, снижению кредитного рейтинга США, причем оба сюжета могут привести к непредсказуемым последствиям для всей мировой экономики. Тем не менее, в нынешних условиях возможно всё", - отмечает эксперт ИК «LT Group».
Возвращаясь к вчерашним торгам, В. Абрамов замечает, что параллельные продажи того же доллара против высокодоходных валют, то есть накоротке спекулянты пока готовы идти на риск, продолжая операции Carry Trade с участием американца как контр-валюты. Хотя львиную долю функции валюты фондирования взяла сейчас на себя японская иена, поскольку она остается наиболее доступным и дешевым в привлечении ресурсом для спекуляций с процентными ставками. Кстати, иена в среду и показала один из худших результатов по рынку.
Поддержка же американцу вчера также могла прийти и из России, где наблюдалось значительное укрепление доллара против рубля. На внутреннем рынке появился избыток рублевых ресурсов, что традиционно для конца года, и традиционно же последующее перетекание этих средств в иностранную валюту. Однако этот процесс ускорился после высказываний российского премьер-министра о необходимости бороться с краткосрочным спекулятивным капиталом, наводнившим отечественный рынок. И действительно, Россия является одни из форпостов Carry Trade, обладая до последнего времени одной из самых высоких учетных ставок и одновременно довольно либеральным валютным законодательством, что привлекало сюда массы спекулянтов. "В результате мы имеем дорогую национальную валюту, что вредит отечественному производителю. С другой стороны, существует опасность излишней накачки экономики краткосрочными спекулятивными деньгами, которые не работают в реальном секторе, а вращаются исключительно на финансовых рынках и способны в момент неконтролируемо покинуть страну. Таким образом, те или иные меры действительно могут улучшить ситуацию с курсообразованием. Вчера как раз и наблюдался выход части спекулянтов из нашего рынка, в результате чего доллар существенно укрепился против рубля. Сегодня эти процессы сохранились, и американец в России вырос до отметки в 30,26", - комментирует эксперт.
На внешнем рынке после начала европейской сессии доллар постепенно сдает позиции против европейских валют. Впрочем, его потери минимальны, и ситуация может ещё неоднократно измениться. Из важных публикаций среды В. Абрамов выделяет индекс деловой активности менеджеров по закупкам PMI Chicago, в случае хорошего релиза возможно укрепление доллара, однако движения валют будут ограничены неширокими диапазонами. По мнению эксперта, пара евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4260-1,4460.

Новости партнеров