30.12.2009 12:27

РФ дополнит ГЛОНАСС девятью новыми аппаратами - глава Роскосмоса

30 декабря. IFX-News - Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС в 2010 году пополнится девятью космическими аппаратами, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. "Запланировано три запуска по три космических аппарата. То есть всего девять космических аппаратов в 2010 году", - сказал А.Перминов в среду в эфире радиостанции "Голос России". Он напомнил, что в декабре 2009 года состоялся запуск трех навигационных спутников "Глонасс-М".
"Наша задача - ввести эти аппараты в строй. Сейчас идет работа по проведению летных испытаний. На это дается от одного месяца до 40 дней", - сказал глава агентства. По его словам, с вводом в эксплуатацию указанных трех аппаратов в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС будет 19 действующих космических аппаратов. Два спутника будут временно выведены на техническое обслуживание. "Мы будем с ними работать, чтобы их также привести в исправное состояние", - добавил глава Роскосмоса.
После запланированных запусков в 2010 году навигационных космических аппаратов в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС будет больше 24 спутников, что позволит непрерывно принимать сигналы системы на всей территории Земного шара, добавил он. Глава Роскосмоса сказал, что примерно такое же количество спутников насчитывается в американском аналоге ГЛОНАСС - системе GPS.
А.Перминов напомнил, что указ президента требует, чтобы к концу 2010 года на орбите было 24 космических аппарата, подчеркнув, что эта задача будет выполнена. Главное, по словам А.Перминова, - значительные усилия будут направлены на разработку и крупносерийное производство наземной аппаратуры потребителей. Он сообщил, в частности, что НИИ космического приборостроения открыл автоматическую линию по производству навигационной аппаратуры потребителей.
Он также привел данные, согласно которым за последние два года внедрение навигационных технологий на междугороднем автотранспорте в ряде регионов позволило снизить гибель людей в 14 раз.

Новости партнеров