30.12.2009 14:33

S&P поместило рейтинги АИЖК на пересмотр с негативным прогнозом

30 декабря. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг "ВВВ" и краткосрочный кредитный рейтинг "А-3" ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) на пересмотр с негативным прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства. В то же время, рейтинг по национальной шкале "ruAAA" подтвержден.
"Помещение в список CreditWatch обусловлено пересмотром прогноза по суверенным рейтингам Российской Федерации с "негативного" на "стабильный", а также плановым пересмотром S&P финансовых показателей и среднесрочной стратегии агентства", - заявил кредитный аналитик S&P Феликс Эйгель.
Собственные кредитные характеристики АИЖК, оцениваемые S&P на уровне "ВВ-", отражают высокую концентрацию рисков агентства в секторе недвижимости, продолжающийся рост уровня просроченных кредитов: по консолидированному портфелю АИЖК уровень просроченной задолженности (на 90 и более дней) на 1 декабря 2009 года составил 10,3% - и высокий политический риск, являющийся проблемой с точки зрения среднесрочной финансовой стратегии АИЖК.
То обстоятельство, что, несмотря на экономический спад, государство продолжает оказывать АИЖК значительную поддержку в форме регулярных вливаний в его капитал и гарантий по внутренним облигационным займам, положительно влияет на собственную кредитоспособность агентства, сообщается в заявлении S&P.
"Мы также учитываем консервативный характер операций АИЖК на вторичном ипотечном рынке, что позволяет агентству сохранять высокие показатели ликвидности и предотвращать быстрое ухудшение качества ипотечного портфеля", - сказано в сообщении рейтингового агентства.
Рейтинги АИЖК по международной шкале могут быть понижены на одну ступень в случае, если снизится оценка вероятности получения агентством экстренной государственной помощи в результате уменьшения роли АИЖК в реализации государственной политики и ослабления государственного контроля за ее деятельностью или же если усилятся ожидания ухудшения собственных кредитных характеристик агентства из-за ослабления текущей поддержки на фоне ухудшающихся финансовых показателей.

Новости партнеров