30.12.2009 14:54

Фондовые индексы Азии упали вслед за акциями Japan Airlines

30 декабря. IFX-News - Фондовые индексы Азии упали в среду вслед за обвалом акций Japan Airlines и падением цен на золото и нефть, сообщило агентство Bloomberg.
Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific потерял 0,5% и составил 120,09 пункта. Акции девяти из десяти основных отраслевых групп упали по итогам торгов.
Японский Nikkei 225 опустился в последний день торгов в стране на 0,9% - наиболее быстрое падение с 10 декабря. Направление движения индекса изменялось в ходе торгов не менее 12 раз. Другой японский индекс Topix также снизился по итогам торгов в среду на 0,9%, с начала года индикатор подрос всего на 5,6% - наименее значительное повышение среди 40 основных индексов мира.
Негативом для всего японского рынка стало рекордное падение акций одной из крупнейших авиакомпаний страны. Цена бумаг Japan Airlines обвалилась на 24%, достигнув рекордного минимума, после сообщения о том, что кредиторы компании высказались против планов ее реструктуризации в ходе банкротства.
Вслед за этим подешевели акции кредиторов и крупнейших акционеров Japan Airlines. Бумаги Mitsubishi UFJ просели на 0,4%, акции железнодорожного оператора Tokyu Corp. подешевели на 2,4%.
Также подешевели акции корейской Asiana Airlines. Их цена опустилась на 6,9% - наибольшее падение с 17 февраля, после того как материнская компания попросила кредиторов реструктурировать часть долга Asiana Airlines.
Рыночная стоимость Yamaha Motor сократилась на 3% - наиболее стремительное снижение с 5 октября - после того, как аналитики Citigroup ухудшили рекомендацию для бумаг компании до "продавать" с "держать".
Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,01% - в лидерах падения акции банков континентального Китая. Бумаги крупнейшего в КНР банка ICBC упали в цене на 0,9% после сообщения о том, что его президент и заместитель председателя правления Ян Кайшен может покинуть свой пост
Китайский Shanghai Composite поднялся на 1,6%.
Снизилась рыночная стоимость крупнейшей австралийской золотодобывающей компании Newcrest Mining и крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton - на 0,9% и 0,5% соответственно. Бумаги крупнейшего в КНР производителя золота Zijin Mining Group просели на 3%.

Новости партнеров