30.12.2009 15:24

ВЗГЛЯД: 2010 - год тревог и надежд - ИК "IT Invest"

30 декабря. IFX-News - "Ставки крупных инвесторов на новогодние каникулы уже сделаны. 30 декабря котировки акций двигают лишь те игроки, которые никак не могут определиться к какому лагерю им примкнуть: к умным или к красивым. Не думаю, что последние сутки перед Новым годом что-то кардинально решат в позициях участников рынка", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
"В целом мы ожидаем, что динамика рынков в 2010 году будет в корне отличаться от 2009-го. Тема активного восстановления мировой экономики после кризиса уже отыграна. Деньги на финансовых рынках хоть и останутся дешевыми в первой половине года, но уже не могут сильно поднять биржевые индексы с достигнутых уровней. С учетом слабого потребительского спроса существуют риски неравномерного роста показателей отдельных отраслей экономики и ряда крупных компаний сохраняются. Инвесторы все реже будут делать необдуманные покупки в расчете на общий позитивный настрой. Все чаще будут задумываться о фундаментальных показателях работы компаний", - добавляет А. Потавин.
Возможно, по мнению эксперта, увидим в следующем году выхода наружу спрятанной на балансах банков реструктурированной кредитной задолженности, это касается тех компаний, бизнес которых до сих пор испытывает трудности восстановления. Прежде всего, это касается девелоперов. Возможны проблемы на уровне государственных долгов ряда европейских стран. Успокаивает лишь то, что на фоне скрытых проблем мировой экономики, большинству основных игроков (крупные банки) на финансовых и фондовых рынках выгодно продолжать надувать стоимость активов.  
"Иными словами, в 2010 году мы не увидим темпов роста фондового и сырьевого рынка, какие наблюдались в этом. Это будет год, когда формула "купил и забыл", уже не будет приносить прежних прибылей. Это будет год волатильности, год активного трейдинга, год тревог и надежд", - подводит итог А. Потавин.

Новости партнеров