Иран отрицает покупку урана в Казахстане | Forbes.ru
$56.47
68.96
ММВБ2237.57
BRENT69.35
RTS1248.23
GOLD1333.94

Иран отрицает покупку урана в Казахстане

читайте также
+102 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +463 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +114 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +816 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана +483 просмотров за суткиЗаконы робототехники. Как регулировать искусственный интеллект +1107 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +3123 просмотров за суткиСанкции YouTube не мешают блогеру Логану Полу зарабатывать миллионы +1817 просмотров за суткиНовые идолы: какие формы принимает криптовалютное безумие +966 просмотров за суткиПросто космос. Построить телескоп — миллиарды долларов, увидеть звезду — бесценно +4088 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах +25372 просмотров за суткиСпасительный кредит. Как выгодно рефинансировать ипотеку +1924 просмотров за сутки«Я соблазнял Мэрилин Монро, и она отвечала взаимностью» +13267 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину +988 просмотров за суткиЭмигрантка из Ирана планирует заработать $1 млрд на лекарствах от рака +4338 просмотров за суткиДвух триллионов мало. В России растут цены на автомобили +1654 просмотров за суткиСемь способов уменьшить риск инвестиций в стартапы и малый бизнес +1162 просмотров за суткиАттракцион щедрости: Джефф Безос пожертвовал $33 млн на стипендии мигрантам +4308 просмотров за суткиБез бумажки. Кто выиграет от перехода на электронные трудовые книжки +17068 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +6897 просмотров за суткиЦена безопасности. Чему учит «битва на ножах» в пермской школе +2304 просмотров за суткиКалькулятор бюджета: нефть и курс рубля
    Новости 30.12.2009 16:48

Иран отрицает покупку урана в Казахстане

ТЕГЕРАН (Рейтер) - Иран опроверг сообщение СМИ о том, что он близок к заключению сделки о ввозе 1.372 тонн очищенной урановой руды из Казахстана, чтобы пополнить истощившиеся запасы.
Любая подобная сделка станет нарушением санкций, наложенных ООН на Иран в связи с его ядерной программой.
В сообщении агентства Associated Press цитируется доклад спецслужб неназванной страны - члена Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В нем говорится, что Иран готов заплатить $450 миллионов за уран, и что тайная сделка, которая будет заключена с государственными служащими Казахстана без одобрения правительства, может состояться в течение нескольких недель.
"Такие сфабрикованные новости - это часть психологической войны (против Ирана), которая ведется в политических интересах господствующих держав", - заявил представитель Ирана в ООН.
США и их европейские союзники обвиняют Иран в попытках создать атомную бомбу и обдумывают дальнейшие санкции. Тегеран утверждает, что просто хочет производить электроэнергию.
Ранее в этом году американские аналитики сообщили, что у Ирана заканчиваются запасы урановой руды, и ему не хватает ресурсов, чтобы поддерживать процесс обработки и обогащения урана.
Казахстан опроверг сообщение агентства.
"Все, что Казахстан делает в урановой промышленности, делается в соответствии со стандартами МАГАТЭ и под контролем этой организации", - заявил представитель министерства иностранных дел Ержан Ашикбаев.
Объем урановой руды, указанный в докладе, составляет почти десятую часть добычи Казахстана в 2009 году. Спотовая рыночная цена 1.372 тонн урановой руды может достигать примерно $130 миллионов, что гораздо меньше суммы, якобы предложенной Ираном.
Государственная атомная компания Казахстана - Казатомпром - сообщила в среду, что объем произведенного ею урана в этом году составит 13.900 тонн, а в 2010 году - 18.000 тонн. Более трех четвертей от общего количества производится на совместных предприятиях с различными компаниями, такими, как французская Areva и канадская Uranium One.
МАГАТЭ отказалось комментировать информацию.
(Рамин Мостафави при участии Бориса Грендала и Эрика Онстада в Вене и Олжаса Ауезова в Алма-Ате, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться