30.12.2009 16:48

Иран отрицает покупку урана в Казахстане

ТЕГЕРАН (Рейтер) - Иран опроверг сообщение СМИ о том, что он близок к заключению сделки о ввозе 1.372 тонн очищенной урановой руды из Казахстана, чтобы пополнить истощившиеся запасы.
Любая подобная сделка станет нарушением санкций, наложенных ООН на Иран в связи с его ядерной программой.
В сообщении агентства Associated Press цитируется доклад спецслужб неназванной страны - члена Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В нем говорится, что Иран готов заплатить $450 миллионов за уран, и что тайная сделка, которая будет заключена с государственными служащими Казахстана без одобрения правительства, может состояться в течение нескольких недель.
"Такие сфабрикованные новости - это часть психологической войны (против Ирана), которая ведется в политических интересах господствующих держав", - заявил представитель Ирана в ООН.
США и их европейские союзники обвиняют Иран в попытках создать атомную бомбу и обдумывают дальнейшие санкции. Тегеран утверждает, что просто хочет производить электроэнергию.
Ранее в этом году американские аналитики сообщили, что у Ирана заканчиваются запасы урановой руды, и ему не хватает ресурсов, чтобы поддерживать процесс обработки и обогащения урана.
Казахстан опроверг сообщение агентства.
"Все, что Казахстан делает в урановой промышленности, делается в соответствии со стандартами МАГАТЭ и под контролем этой организации", - заявил представитель министерства иностранных дел Ержан Ашикбаев.
Объем урановой руды, указанный в докладе, составляет почти десятую часть добычи Казахстана в 2009 году. Спотовая рыночная цена 1.372 тонн урановой руды может достигать примерно $130 миллионов, что гораздо меньше суммы, якобы предложенной Ираном.
Государственная атомная компания Казахстана - Казатомпром - сообщила в среду, что объем произведенного ею урана в этом году составит 13.900 тонн, а в 2010 году - 18.000 тонн. Более трех четвертей от общего количества производится на совместных предприятиях с различными компаниями, такими, как французская Areva и канадская Uranium One.
МАГАТЭ отказалось комментировать информацию.
(Рамин Мостафави при участии Бориса Грендала и Эрика Онстада в Вене и Олжаса Ауезова в Алма-Ате, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров