30.12.2009 18:24

РЖД купит к Олимпиаде в Сочи электрички Siemens

МОСКВА (Рейтер) - Немецкий машиностроительный концерн Siemens поставит российской железнодорожной монополии РЖД 54 пригородных поезда Desiro на сумму 580 миллионов евро к зимним Олимпийским играм в Сочи 2014 года, доведя сумму контрактов с российскими железными дорогами до полутора миллиардов евро.
О подписании контракта с Siemens сообщил во вторник президент монополии Владимир Якунин, не рассказав подробности контракта, а источник в отрасли сказал Рейтер, что речь идет о 38 электричках по 10-11 миллионов евро каждая.
РЖД оформила твердый заказ на 38 электричек стоимостью 410 миллионов евро, уточняется в сегодняшнем сообщении Siemens, а в отношении остальных 16 поездов был подписан предварительный контракт.
Первые 38 составов будут выпущены в Германии на заводе Siemens, а остальные "будут частично произведены в России", говорится в пресс- релизе РЖД.
Якунин говорил вчера, что в 2015 году 80 процентов производства этих поездов должно быть локализовано в РФ.
Пригородные поезда Desiro могут развивать скорость до 160 километров в час, они будут перевозить участников, зрителей и гостей олимпиады из аэропорта и с железнодорожного вокзала к местам соревнований, а также по маршруту Туапсе - Адлер, сообщает РЖД. Начать эксплуатацию новых электричек РЖД обещает в начале осени 2013 года.
1,5 МЛРД ЕВРО ДЛЯ SIEMENS
Из сообщения Siemens следует, что портфель заказов ее транспортного подразделения для РЖД вместе с контрактом на сочинские электрички составляет как минимум 1,36 миллиарда евро, и может достичь 1,53 миллиарда евро.
Siemens уже поставил монополии 8 поездов Velaro Rus стоимостью 276 миллионов евро, названных в РФ "Сапсанами". С 17 декабря этого года они используются на направлении Москва - Санкт-Петербург. Второй контракт - на обслуживание этих поездов в течение 30 лет - обошелся РЖД дороже самой покупки - в 354,1 миллиона евро. Кроме того, совсем недавно РЖД заказала у Siemens и ее российского партнера 200 спальных вагонов повышенной комфортности на 320 миллионов евро, сообщил Siemens.
Ни РЖД, ни Siemens не уточняют, предполагает ли заказ сочинских электричек контракт на их техническое обслуживание.
"Мы... намереваемся оставаться самым важным зарубежным партнером РЖД", - приводятся в сообщении немецкой компании слова исполнительного директора Siemens Mobility Ханса-Йорга Грундмана.
Подписав контракт с РЖД, Siemens обошел другого гиганта мирового железнодорожного машиностроения канадскую Bombardier, которая начала переговоры с РЖД об электричках для Сочи раньше немецкой компании. Контракт с Bombardier оценивался в 500-550 миллионов евро.
(Глеб Столяров. Редактор Алексей Калмыков)

Новости партнеров