30.12.2009 19:12

Внешэкономбанк и Программа развития ООН разделят расходы по совместному проекту "Развитие государственно-частного партнерства в России"

30 декабря. IFX-News - Внешэкономбанк и Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) подписали Проектный документ и соглашение о разделении расходов по совместному Проекту "Развитие государственно-частного партнерства в России".
Основная цель проекта - укрепление потенциала России в области государственно-частного партнерства (ГЧП). Проект, говорится в сообщении Внешэкономбанка, предусматривает совершенствование правовой базы федерального и регионального уровней, внедрение современных управленческих и финансовых инструментов в сфере ГЧП, развитие потенциала существующих и вновь создаваемых региональных центров ГЧП, реализацию пилотных (демонстрационных) проектов в регионах России и странах СНГ с последующим распространением полученного опыта. Проект будет способствовать повышению качества и темпов развития человеческого потенциала в российских регионах.
Реализация Проекта пройдет с участием федеральных органов законодательной и исполнительной власти, специализированных агентств и программ ООН, администраций регионов и муниципалитетов, частных операторов, региональных банков, экологических организаций и других заинтересованных сторон. Координатором Проекта выступит Центр государственно-частного партнерства Внешэкономбанка.
Пилотные проекты планируется осуществлять по следующим направлениям: водоснабжение и водоотведение; управление отходами производства и потребления; энергоэффективность; развитие транспортной инфраструктуры; строительство и обслуживание объектов социальной инфраструктуры, жилищное строительство и ипотечная программа.
Отбор регионов и проектов будет осуществляться совместно Внешэкономбанком и ПРООН. Одним из основных факторов при выборе регионов и муниципалитетов станет готовность региональных и местных властей реализовывать стратегии развития экономики на принципах государственно-частного партнерства, что предполагает соответствующее изменение нормативно-правовой базы, внесение изменений в действующие, либо принятие новых долгосрочных целевых программ на принципах ГЧП, готовность допустить на региональные рынки частных операторов в обеспечение политики Российской Федерации по развитию конкуренции.

Новости партнеров