31.12.2009 08:45

В акции emerging markets стоит инвестировать и в 2010г - UBS

31 декабря. IFX-News - Акции компаний стран с развивающейся экономикой будут наиболее интересными инструментами для инвестиций на фондовом рынке в 2010 году, поскольку рост корпоративных прибылей в emerging markets будет выше, чем в развитых странах, на 10%, считает глава подразделения глобальной стратегии на фондовых рынках UBS AG Джеффри Пальма.
"Развитые рынки будут отставать с точки зрения роста корпоративных прибылей", - заявил он в интервью Bloomberg Television. По мнению эксперта, наиболее привлекательными во всем мире являются акции компаний технологического и энергетического секторов, а также компаний, ориентированных на потребительскую сферу.
Дж.Пальма также прогнозирует продолжение ралли на фондовом рынке США, учитывая высокий спрос на продукцию американских компаний в emerging markets, а также слабость доллара.
Индекс MSCI Emerging Markets, в расчет которого входят акции компаний 22 стран с развивающейся экономикой, вырос на 73% в 2009 году, что является рекордным подъемом для этого индикатора. Для сравнения, американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 увеличился лишь на 25%, а индекс развитых стран MSCI World Index поднялся на 28%.
"Превосходство emerging markets перед развитыми странами по темпам роста фондовых индексов в этом году просто фантастическое, - отмечает Дж.Пальма. - Корпоративные прибыли в этих странах будут расти на 5-10% быстрее, чем в остальном мире".
По данным EPFR Global, фонды, инвестирующие в акции компаний emerging markets, привлекли за неделю, завершившуюся 23 декабря, $1,7 млрд, что в три раза выше уровня предыдущей недели.
С начала года приток капитала в фонды emerging markets составил $80,3 млрд по сравнению с оттоком в размере $48 млрд за аналогичный период 2008 года. В прошлом приток средств на эти рынки никогда не превышал $54 млрд в год.

Новости партнеров