31.12.2009 09:00

РусАл официально объявил о намеченном на январь IPO

31 декабря. IFX-News - Российский алюминиевый гигант "РусАл" официально объявил о планах проведения IPO на Гонконгской фондовой бирже.
Как говорится в проспекте предложения акций "РусАла", компания рассчитывает определить цену размещения в пятницу, 22 января. В понедельник, 25 января, цена, как ожидается, будет объявлена. Сделки с акциями на Гонконгской фондовой бирже стартуют 27 января. В случае, если к 25 января компания и банки-организаторы не согласуют цену размещения, IPO не состоится, говорится в проспекте.
В рамках IPO компания намерена разместить 1 млрд 610 млн 292 тыс. 840 акций. Доля En+ Олега Дерипаски по итогам размещения составит 47,59%, доля "Онэксима" Михаила Прохорова - 17,09%, доля SUAL Partners - 15,86%, доля Amokenga Holdings (представляет интересы швейцарского сырьевого трейдера Glencore) - 8,65%. Free float составит 10,81%, в эту цифру включена доля ВЭБа в размере 3,15% и иностранных кредиторов "РусАла", которая в случае конвертации выпущенных в рамках реструктуризации долга варрантов составит 0,17%.
Ранее сообщалось, что Bank of China International оценила справедливую стоимость ОК "РусАл" в коридоре от $21,1 млрд до $26,7 млрд. Совет директоров "РусАла" утвердил стоимость компании для проведения IPO в коридоре от $16 млрд до $22 млрд, сообщали ранее российские газеты.
"РусАл" намерен разместить до 10% акций в Гонконге и на парижской Euronext в январе. В число организаторов IPO войдут Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал", ВТБ, Сбербанк и "Тройка Диалог". Крупнейшим покупателем акций компании в рамках IPO должен стать государственный Внешэкономбанк. Еще два госбанка - ВТБ и Сбербанк - готовы приобрести менее крупные пакеты.

Новости партнеров