31.12.2009 09:42

Азиатские рынки растут на заявлениях китайского ЦБ

31 декабря. IFX-News - Фондовые индексы Азии растут в четверг вслед за акциями сырьевого сектора, сообщило агентство Bloomberg. Поддержку рынку также оказывают сообщения из Китая, где, согласно заявлению китайского ЦБ, в новом году правительство продолжит проводить "умеренно свободную" кредитно-денежную политику.
Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific набрал в ходе торгов 0,6% и составил 120,59 пункта. С начала года индикатор повысился на 35%, таким образом, его подъем в 2009 году может стать наибольшим с 2003 года. Кроме того, рост индекса превзошел повышение основных индексов Европы и США: так, Dow Jones Stoxx 600 вырос на 28%, а Standard & Poor's 500 - на 25%.
Японские биржи закрыты в четверг по случаю праздников. Все азиатские биржи, кроме фондовых площадок Пакистана будут закрыты 1 января.
Гонконгский индекс Hang Seng вырос с открытия рынка на 1,6%. С начала года индикатор подскочил на 52%, что стало лучшим результатом по итогам года с 1999 года.
Австралийский индекс S&P/ASX поднялся на 0,8% в ходе торгов в четверг и на 31% - по итогам года. Новозеландский NZX 50 прибавил 0,3%, за год может вырасти на 19%.
Акции крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton выросли на торгах в Сиднее на 1%. Бумаги Santos Ltd., третьей по величине нефтяной компании в Австралии, подорожали на 0,6%. Акции Fortesque выросли в цене на 2,1% после сообщения о том, что стоимость железной руды с немедленной поставкой в Китай поднялась до максимума за год.
Рыночная стоимость китайской Lonking Holdings, производящей строительное оборудование, увеличилась на 3,9%, после того как аналитики BNP Paribas рекомендовали покупать акции компании.
Бумаги Bank of Cnina выросли на 3,2%.
Котировки акций крупнейших австралийских авиалиний Qantas повысились на 2,1%.

Новости партнеров