31.12.2009 10:24

ВЗГЛЯД: В 2010 году инвесторам стоит быть готовым к чередованию взлетов и падений - ИК "IT Invest"

31 декабря. IFX-News - В среду торги на заокеанских биржах завершились в нейтрально-позитивной зоне, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Биржевые "быки" успешно отбили попытки "медведей" продавить рынок ниже. Помогала им в этом вышедшая статистика, показавшая рост Индекса менеджеров по закупкам Чикаго в декабре до уровня 60 пунктов (максимум с января 2006 г.). Вышедшие данные от Управления энергетической информации (EIA) показали очередное снижение запасов нефти и нефтепродуктов в США. Это поддержало цены на нефть, которые к последнему дню уходящего года поднялись до максимальных уровней за последние 3 недели (Brent $ 78,5/барр).
На фоне пусть небольшого, но прироста индексов в Штатах, сегодня мы наблюдаем подъем котировок на азиатских фондовых биржах. Таким образом, мировой рынок акций заканчивает год Быка, как и подобает, в приподнятом настроении, констатирует А. Потавин. Индекс РТС за этот год вырос на 127%, индекс ММВБ приподнялся на 120%. Схожую динамику показали все мировые фондовые индикаторы.
"По восточному календарю 2010 год, будет годом Белого Тигра. Его отличают энергия, сила, хитрость, готовность нарушать запреты. Кстати, по восточным поверьям Белый Тигр не выносит быков, а на его белой шерсти красуются черные полосы. Полагаю, в 2010 году инвесторам тоже стоит быть готовым к чередованию взлетов и падений, быстрым сменам настроений и сильным движениям на рынках. Итак, последнюю укороченную торговую сессию в 2009 году наши биржи начнут в зоне роста. Выросшие цены на нефть и сохраняющийся позитив на глобальных фондовых рынках позволяют надеяться на подъем наших индексов в последний день уходящего года", - резюмирует эксперт ИК "IT Invest".

Новости партнеров