31.12.2009 11:33

Китайский центробанк настроен на дальнейшее проведение "умеренно свободной" кредитно-денежной политики

31 декабря. IFX-News - Наступающий 2010 год станет ключевым в реализации мер для укрепления восстановления китайской экономики и победы над мировым экономическим кризисом, уверен глава Центробанка Китая Чжоу Сяочуань. В его новогоднем заявлении говорится, что для реализации намеченных на следующий год целей, правительство и центральный банк намерены продолжить проведение "умеренно свободной" кредитно-денежной политики, сообщает Bloomberg..
Как считают эксперты, 2010 год действительно будет непростым для китайской экономики. Так, китайский экспорт по-прежнему будет испытывать давление, связанное с падением спроса на ключевых рынках. Наличие избыточных мощностей в промышленности будет все также поддерживать существование жестких условий конкуренции на внутреннем рынке и приводить к наличию дополнительных издержек у производителей. Кроме того, приток 9,21 трлн юаней ($1,3 трлн) иностранных инвестиций, а также рекордные объемы кредитования внутри страны создадут угрозу формирования новых пузырей в экономике.
Чжоу Сяочуань вновь призвал к увеличению гибкости проводимой политики, а также заявил, что Народный Банк Китая будет стимулировать кредитование новых стратегически важных отраслей промышленности, а также "слабых зон в экономике и обществе". Одной из основных целей китайского правительства и ЦБ останется борьба за улучшение ситуации на рынке труда.
Основной индекс фондового рынка континентального Китай Shanghai Composite вырос с начала этого года на 80%.
Реальный рост китайской экономики в этом году, как ожидается, окажется на уровне 8,5% и превысит запланированный правительством уровень в 8%. В 2010 году ВВП Китая вырастет на 9,4%.

Новости партнеров