31.12.2009 11:48

ЦБ Китая ужесточает денежно-кредитную политику

ШАНХАЙ (Рейтер) - Центробанк Китая в четверг неожиданно "откачал" 26 миллиардов юаней ($3,8 миллиарда) с денежного рынка посредством соглашений об обратном выкупе облигаций, что говорит о твердом намерении правительства ограничить рыночную ликвидность.
Народный банк Китая вывел 16 миллиардов юаней с помощью 28-дневных репо и 10 миллиардов - через 91- дневные репо в процессе операций на открытом рынке, говорится в заявлении банка.
Рынок ожидал, что Центробанк не будет проводить сделки репо на этой неделе, поскольку захочет обеспечить достаточную ликвидность на рынке в преддверии новогодних праздников.
"Сделки репо сегодня посылают ясный сигнал о том, что Центробанк ожидает роста ликвидности после каникул, и что он не допустит избытка средств на денежном рынке", - сказал трейдер азиатского банка в Шанхае.
Правительство неоднократно заявляло, что необходимо проводить "приемлемо" мягкую денежно-кредитную политику, чтобы обеспечить полноценное экономическое восстановление, однако эта позиция не ослабила решимость Центробанка не допустить роста рыночной ликвидности до сверхвысоких уровней.
Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил в предновогоднем обращении, что Пекин будет придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, но постарается быть более гибким в осуществлении мер.
"Центробанк, конечно, усилит вывод ликвидности в следующем году, так как все более стабильное экономическое восстановление Китая требует постепенной отмены экономических стимулов, - сказал Дон Дечжи из Bank of China. - Остается единственный вопрос - какие инструменты он будет использовать - работая на открытом рынке или повышая требования к банковским резервам".
Дилеры и аналитики в целом единодушны, полагая, что Народный банк Китая будет использовать продажу специальных счетов и сделки репо на открытом рынке в первом квартале следующего года, а во втором квартале расширит список мер, включив в него повышенные требования в банковским резервам. Увеличение ключевой ставки ожидается во второй половине 2010 года.
(Лю Цзяньсинь и Эдмунд Кламанн, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров