31.12.2009 13:24

В Тегеран вошли войска в день митинга оппозиции

ТЕГЕРАН (Рейтер) - Правительство Ирана направило войска и бронетехнику в столицу страны в день, когда сторонники лидера оппозиции Мирхоссейна Мусави запланировали акцию протеста, сообщил в четверг иранский оппозиционный сайт.
"Сотни военных и десятки бронеавтомобилей... двигаются к Тегерану. Некоторые автомобили используются для разгона уличных беспорядков", - пишет сайт Jaras.
Рейтер не имеет возможности получить независимое подтверждение этого сообщения.
Jaras также сообщил, что в преддверии запланированного выступления оппозиции на площадях Тегерана были размещены силы безопасности.
Начальник полиции Ирана в среду предупредил, что сторонников Мусави ждет суровое наказание, если они присоединятся к антиправительственным протестам.
Вспышки общественного недовольства в Иране начались в июне 2009 года после того, как президент страны Махмуд Ахмадинежад одержал победу на президентских выборах, оспоренных оппозицией. В воскресенье сторонники Мусави использовали шиитский религиозный праздник Ашура для антиправительственных протестов, в результате чего погибли восемь человек.
Правительство отреагировало на это, организовав демонстрации, в которых приняли участие сотни тысяч человек. Они требовали наказать лидеров оппозиции, Мусави и потерпевшего поражение на выборах "умеренного" кандидата в президенты Мехди Каруби.
Опасения по поводу политического напряжения в Иране спровоцировали рост цен на нефть до уровня выше $79 за баррель - нового максимума за пять недель.
(Перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров