31.12.2009 14:09

МВФ поможет Украине заплатить за российский газ

КИЕВ/ВАШИНГТОН (Рейтер) - Международный валютный фонд (МВФ) согласился в среду внести технические поправки в программу кредитования Украины, которые позволят украинскому Центробанку перевести правительству средства для оплаты декабрьских поставок российского газа.
Украинское правительство обратилось к МВФ с просьбой позволить ЦБ выделить часть $26-миллиардных валютных резервов страны на помощь властям, которым необходимо погасить внешние долги, в частности, заплатить России за поставки газа.
Постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер сообщил, что фонд согласился снизить требования к объему чистых валютных резервов на $2 миллиарда.
"Этот важный шаг даст украинским властям возможность использовать имеющиеся средства чтобы погасить задолженность перед другими государствами - включая оплату газовых поставок - в рамках программы сотрудничества Украины с фондом. Дополнительных кредитов со стороны МВФ не требуется", - сказал Альер.
Украинская госкомпания Нафтогаз, которая должна России за декабрьские поставки газа более $700 миллионов, заверила Москву о своевременной оплате и договорилась с Газпромом о переносе платежа на 11 января после новогодних праздников вместо 7 декабря, как это предусмотрено контрактом.
Согласно ранее обнародованным критериям, Нацбанк должен был удерживать чистые резервы на уровне примерно $15 миллиардов.
ХОРОВОД ВОКРУГ БЮДЖЕТА
Альер также добавил, что миссия фонда продолжает работать в Киеве в новогодние праздники для решения накопившихся разногласий.
Из-за нестабильности в преддверии выборов, назначенных на 17 января, МВФ отказался предоставить Украине четвертый транш на $3,8 миллиарда в рамках $16,4-миллиардной программы помощи, по которой Украина уже получила $10,5 миллиарда.
Фонд говорит, что главным условием возобновления кредитования Украины остается принятие реалистичного бюджета на 2010 год, который бы поддержали все ветви власти. Президент Виктор Ющенко намерен значительно повысить зарплаты, против чего возражает правительство, считая, что для этого нет средств в бюджете.
"В контексте подготовки бюджета (Украины) на 2010 год МВФ продолжает дискуссии о том, как обеспечить переход украинской экономики к устойчивому росту и, в частности, гарантировать поддержку наиболее незащищенным слоям населения", - говорится в заявлении Альера, размещенном на сайте украинского представительства МВФ.
Верховная Рада назвала нереалистичным проект бюджета на 2010 год, подготовленный правительством в сентябре, и в ноябре отправила документ на доработку. Кабинет министров принял постановление о продолжении работы над проектом бюджета только 29 декабря.
Размещенный в четверг на сайте правительства документ поручает Минэкономики уточнить основные макроэкономические прогнозы на 2010 год, а Минфину снизить в проекте бюджета доходы на девять процентов, расходы - на 12 процентов по сравнению с ранее предложенными.
На прошлой неделе МВФ отклонил просьбу Украины о дополнительном финансировании в объеме $2 миллиардов для зарплат бюджетникам к новому году и платежей за российский газ.
($1 = 7,985 гривны)
(Лесли Ротон. Перевела Анна Разинцева. При участии Натальи Зинец. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров