31.12.2009 14:15

Меркель сулит немецкой экономике непростой год

БЕРЛИН (Рейтер) - Ситуация в немецкой экономике может продолжить ухудшаться в следующем году, заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
"Мы не можем ожидать, что спад закончится быстро. В новом году некоторые вещи станут хуже, перед тем как начнут улучшаться", - сказала Меркель в традиционном новогоднем обращении к гражданам, которое телеканалы будут транслировать вечером в четверг.
Однако она добавила, что у нее достаточно причин надеяться на то, что страна преодолеет кризис и выйдет из него более сильной.
Во втором квартале 2009 года крупнейшая экономика Европы вышла из рецессии, ставшей самой глубокой в ее послевоенной истории. Однако правительство ожидает рост ВВП в следующем году лишь на 1,2 процента, а экономисты опасаются, что отказ от ряда антикризисных мер замедлит темпы роста.
Меркель пообещала сделать все возможное для поддержания роста экономики и продолжить работу по выработке новых норм финансового регулирования, которые должны предотвратить повторение нынешнего спада.
"Мы, немецкое правительство, должны сделать все возможное для того, чтобы достигнуть роста", - отметила Меркель.
"Мы должны и будем продолжать работу по введению новых правил для финансовых рынков, которые в будущем будут предотвращать излишества и безответственность своевременно".
(Мэделин Чэмберс, перевел Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров