ИTOГИ 2009-Судьбу экономики РФ определят сырье и внутренний спрос | Forbes.ru
$56.65
69.23
ММВБ2289.6
BRENT68.85
RTS1273.33
GOLD1329.92

ИTOГИ 2009-Судьбу экономики РФ определят сырье и внутренний спрос

читайте также
Отцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci Новое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле Миллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +33 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +765 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +74 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства +332 просмотров за суткиПовышенные риски: почему фармацевтические лидеры отказываются от разработки важных препаратов +6582 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +1911 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +2676 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +3375 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +3192 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +532 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +3965 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +12223 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1190 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +49975 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +4602 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +817 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +1299 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +707 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018
    Новости 31.12.2009 14:21

ИTOГИ 2009-Судьбу экономики РФ определят сырье и внутренний спрос

Власта Демьяненко
МОСКВА (Рейтер) - Воцарившееся в мире посткризисное благополучие позволяет России надеяться, что 2009 год будет худшим за первое десятилетие XXI века, и уповать на восстановление внутреннего спроса и цен на мировых рынках сырья.
Экономика РФ смогла избежать в 2009 году самых страшных сценариев и, кажется, уже показывает первые признаки начала выздоровления, правда, вовсе не за счет внутренних ресурсов, а благодаря внешним факторам, прежде всего - возобновлению спроса на экспортные товары.
"Появление видимых признаков экономической стабилизации во втором полугодии в первую очередь стоит связывать с действием не внутренних, а внешних факторов - повышением цен на нефть, "оживлением" мирового фондового рынка, усилением интереса мирового инвестиционного сообщества к инструментам emerging markets", - считает ведущий аналитик банка Петрокоммерц Дмитрий Харлампиев.
При этом пессимисты считают, что даже быстрое восстановление мировой экономики не позволит РФ достичь запланированного властями роста. Оптимисты же, напротив, ждут в 2010 году посткризисного рывка:
"В рамках сценария быстрого выхода из кризиса мировой экономики в 2010 году мы ожидаем продолжения падения ВВП в пределах 1,0-2,5 процента, что обуславливается стагнацией спроса населения и сокращением бюджетного спроса. Стабилизация динамики ВВП наступает только к концу 2010 года", - говорится в исследовании Центра развития Высшей школы экономики.
"Самый важный итог 2009 года в том, что экономика продемонстрировала хорошую способность адаптироваться к новым условиям, как только ее перестали сдерживать, завершив плавную девальвацию и отпустив рубль", - говорит главный экономист Тройки Диалог Антон Струченевский.
"В первом полугодии 2010 года могут быть поразительные цифры - 7-8 процентов прироста ВВП из-за низкой базы, но не только из-за этого. В целом эти цифры отражают начавшееся во втором полугодии восстановление. Промпроизводство в январе-феврале может показать прирост сразу примерно на 10 процентов, также из-за низкой базы", - прогнозирует он.
ПЕРВЫЙ ПОЗИТИВ
Хотя уровень падения ВВП РФ, похоже, и правда достигнет предсказанных властями 8,5-8,7 процента, то есть самого низкого с 1994 года уровня, сильно пострадавшая в 2009 году промышленность уже начинает восстанавливаться на фоне исторически низкой инфляции, с чрезмерным уровнем которой до кризиса властям никак не удавалось справиться.
"Одним из счастливых событий 2009 года стал почти двукратный рост цен на нефть, что положительно сказалось на торговом балансе, снизило изначально запланированный дефицит бюджета, а также способствовало укреплению рубля, что замедлило инфляцию", - сказал экономист Росбанка Максим Орешкин.
По прогнозам экономистов, уже в этом году индекс российских потребительских цен опустится до постсоветского минимума и продолжит снижаться в 2010 году, что можно считать одним из главных достижений в целом неблагополучного 2009 года.
В ноябре российская промышленность показала первый с октября 2008 года прирост в годовом выражении, вдохнув надежду в души чиновников и аналитиков.
"То, что промышленность стала расти - это новость со знаком "плюс". Другая новость со знаком "плюс", правда, ожидаемая - это снижение инфляции. Есть высокая вероятность, что по итогам года она окажется меньше 9,0 процентов", - подводит итоги главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.
Главный экономист Bank of America Merryll Lynch Юлия Цепляева надеется, что вслед за промышленностью признаки восстановления скоро начнут проявлять спрос и розничная торговля, а Струченевский уже видит признаки роста в отраслях, ориентированных на ежедневное потребление.
"Если мировые финансовые рынки не будут неприятно удивлять, все будет неплохо", - согласен Морозов.
"Сейчас после изменений в платежном балансе, когда приток капитала в страну резко замедлился, стал побеждать рациональный подход к бизнес-планированию, что позволяет надеяться на то, что начавшийся рост будет более стабильным, чем докризисный рост", - сказал Струченевский.
"Рассчитывать на агрессивный экономический рост в 2010 году не следует, тем не менее, ожидания умеренно оптимистичные - на повторение негативного опыта 2008-2009 годов - ориентировать не стоит", - считает Харлампиев.
НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
Мировая рецессия заставила правительство и Центробанк предпринять ряд антикризисных мер, включая 40-процентную девальвацию национальной валюты, поддержку банковской системы и помощь отдельным отраслям и предприятиям.
Избирательная господдержка отдельных предприятий, благодаря которой, в частности, на плаву остался убыточный АвтоВАЗ и которую в течение года не критиковал только ленивый, имела позитивный эффект разве что в социальном аспекте, признают опрошенные Рейтер экономисты.
"Реальный сектор мало выиграл от господдержки. Но по крайней мере, денежные доходы не так резко упали, как могли бы", - считает аналитик Renaissance Capital Антон Никитин.
"Но наращивание бюджетных расходов приводит к дефициту бюджета, и дальнейший дефицит в 2010 и 2011 годах будет сдерживать рост экономики", - предупреждает Морозов.
Однако Орешкин видит в этом и позитив - поступившие в экономику бюджетные ассигнования помогут возобновлению спроса.
Уже в ближайшее время большие антикризисные траты обернутся новым вызовом для Минфина и правительства, предупреждает он.
"Если не начать их снижать в 2011-2012 годах, дефицит может стать структурным. Обсуждение этого вопроса, я думаю, будет активно происходить при подготовке проекта бюджета на 2011 год. Так что, я думаю, бюджет 2011 года будет одной из самых интересных тем наступающего года", - сказал Орешкин.
В отличие от правительства, Центробанк получил от экономистов по итогам 2009 года исключительные комплименты. Однако смягчение денежной политики продлится недолго, считает Орешкин:
"Самым интересным событием 2010 года, по нашему мнению, станет то, что инфляционное давление начнет в какой-то момент усиливаться. Как Центробанк будет реагировать? Если ЦБ ставит целью снижение инфляции, мы считаем, что ему придется повышать ставки уже в середине 2010 года. А решиться на это будет сложно".
Однако большинство экономистов ждут в 2010 году относительно низкой инфляции, а Струченевский считает, что основной вызов для Центробанка в будущем году - объявленный переход к свободному курсообразованию:
"При переходе рубля на свободное плавание рост денежной массы не будет сопровождаться увеличением золотовалютных резервов. Сохранится ли в такой ситуации доверие к рублю зависит от того, насколько ответственной будет экономическая политика. Есть риск, что при ускорении инфляции мы снова получим переток средств в иностранную валюту", - сказал он.
(Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться