ИТОГИ 2009-Банки РФ оправились от шока и впали в летаргию | Forbes.ru
$56.85
69.37
ММВБ2277.89
BRENT69.49
RTS1264.70
GOLD1327.94

ИТОГИ 2009-Банки РФ оправились от шока и впали в летаргию

читайте также
+1526 просмотров за суткиСтартап для чайника: как создать компанию и не потерять все деньги +4940 просмотров за суткиБитва за Европу: Lada хочет завоевать Германию и Австрию +6817 просмотров за суткиИтальянская работа. Обнаружена одна из мощнейших шпионских программ для Android +87 просмотров за суткиВ Риме стартовали «Русские сезоны» +1897 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине +382 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +130 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: ««Ямал СПГ» — ключ к мировому лидерству сжиженного газа для России и стратегическому партнерству с Саудовской Аравией» +786 просмотров за суткиАкционеры Apple потребовали исследовать воздействие iPhone на детей +2354 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +594 просмотров за суткиЧестный трафик. Как стать первым в Google News +2592 просмотров за суткиЗатонувшая гавань: Британские Виргинские острова исключены из списка офшоров +304 просмотров за суткиЖенская доля: какую часть венчурного финансирования получают предпринимательницы +342 просмотров за суткиГости из будущего: как технологии изменят профессиональные конференции  +6022 просмотров за суткиМиллиарды на Telegram: как Павел Дуров готовит рекордное ICO +13287 просмотров за суткиКонор Макгрегор лишится титула чемпиона UFC из-за Хабиба Нурмагомедова +4820 просмотров за суткиИнвестиции для реалиста. Три принципа управления капиталом в 2018 году +1947 просмотров за суткиФранция не будет требовать от России €30 млрд по царским долгам +18048 просмотров за суткиСамые дорогие автомобили 2018 года +825 просмотров за суткиИздатель мемуаров Иванки Трамп потерял не менее $220 000 на ее новой книге +888 просмотров за суткиНационализация рисков. Госбанки станут олицетворять банковскую систему страны +1029 просмотров за суткиСплошная дискриминация: с Google судятся и женщины, и мужчины
    Новости 31.12.2009 14:24

ИТОГИ 2009-Банки РФ оправились от шока и впали в летаргию

Оксана Кобзева
МОСКВА (Рейтер) - Потеряв часть прибыли и заоблачных бонусов "тучных" лет, сократив раздутые штаты, но погрязнув в проблемных активах, большинство российских банков выжило, и финансовая система медленно поплыла по течению, хотя кризис и откинул ее на несколько лет назад.
Российские банкиры, первую половину уходящего года жившие в страхе перед неизбежно мрачным будущим, ближе к осени воспряли духом: апокалипсические прогнозы не оправдались.
"Прошедший год можно условно разделить на два периода: беспробудного пессимизма и ожидания второй волны кризиса, и укрепляющегося оптимизма во второй половине года, который перетекает на следующий год", - говорит аналитик ВТБ Капитал Михаил Шлемов.
"Год выдался не таким мрачным, каким многие его представляли изначально... нельзя сказать, что все тучи удалось развести руками, но мы смотрим в будущее со спокойной уверенностью", - сказал глава Юникредит банка Михаил Алексеев.
В ОЖИДАНИИ КОНЦА
"Затушив" деньгами проблемы с ликвидностью в банковском секторе осенью прошлого года, чиновники, а вслед за ними и банкиры в начале года заговорили о неизбежности новых потрясений, связанных с ростом "плохих" долгов на фоне падающей российской экономики.
"Вторую волну" кризиса не ждал только ленивый. Международные рейтинговые агентства наперебой соревновались в беспросветных прогнозах по российским банкам: Fitch предрекало рост просрочки за год до 15-40 процентов и потребность в $20-80 миллиардах капитала, S&P ждало роста доли проблемных активов банков РФ до 35-50 процентов, Альфа-банк требовал для жизни банков РФ до 10 процентов ВВП в капитал, глава Сбербанка Герман Греф рисовал мрачные прогнозы, призывая власти РФ не медлить с решением проблемы "плохих" долгов.
Непоколебимым оптимистом весь год был лишь Центробанк, который с завидным упорством развеивал мрачные прогнозы, осторожно указывая на возможные риски.
"Ситуация в первой половине года действительно была близка к катастрофической: низкие цены на нефть и ожидание девальвации рубля...", - говорит Шлемов.
Но прогнозы волны "плохих" кредитов и падения банков не оправдались, и ближе к осени в сознании банкиров произошел перелом.
В середине сентября первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев окончательно развеял апокалипсические настроения, а российские чиновники провозгласили "дно" кризиса.
"Банки РФ пережили переломный момент, и можно надеяться на экономический рост и улучшение ситуации в банковском секторе", - считает аналитик Уралсиба Леонид Слипченко.
Российские власти, направившие на поддержку финансовой системы в кризис свыше 4 триллионов рублей, заговорили о постепенном сворачивании антикризисных мер.
НЕ УСПЕЛИ НАКРУТИТЬ
Выжить в кризис российским банкам помогла их собственная "недоразвитость", считает Слипченко: банковский сектор РФ не коснулась проблема "ухода от мнимых рисков" через деривативы и секьюритизацию, распространенная в международной практике.
Российские банкиры тут же открестились от "недобросовестных коллег по цеху" и глава ВТБ Андрей Костин призвал "не бить банкиров".
"Если раньше антиглобалисты бомбили яйцами МакДональдс, то сейчас бомбят Royal Bank of Scotland... Теперь крайними - штрафбатом - оказались банки... Вряд ли можно сказать, что российские банки несут ответственность за кризис, не в недрах российского банковского сектора этот кризис родился", - провозгласил он на апрельском банковском форуме.
Кто-то верил, кто-то делал вид, что верит в такое снижение рисков, но деривативы и секьюритизация оказались, как в сказке, лишь "новым платьем короля", а кризис выступил в роли мальчика, который рассказал правду, говорит директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБР Алексей Симановский.
По его мнению, ряд российских банков тоже оказались не без греха: "Обходили установленные правила, пытаясь объехать на кривой козе органы надзора и государства, но на ней (козе) далеко не уедешь... они дробили риски, чтобы не попасть под нарушение нормативов, выдавали длинные кредиты за короткие, искусственно деконцентрировали вложения в строительство".
"Кризис позволит сделать определенные уроки, и более качественно подходить уже к следующему этапу развития... потенциал для роста банков РФ остается", - считает Слипченко.
Кризис, во время которого властям РФ пришлось спасать, в том числе, достаточно крупные банки, уже заставил регуляторов задуматься над ужесточением надзорных требований в сфере концентрации рисков и уровня достаточности капитала.
ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ
"Шоковая стадия банковский сектор миновала... 2010 год будет годом планомерного разбора завалов", - считает Шлемов. Главный вопрос - возобновится ли рост кредитования, так как сжатие кредитного портфеля российских банков стало главной проблемой конца уходящего года, говорит он.
Кризис заставил банкиров жить в других реалиях: прожившие восемь лет в эпоху бешеного спроса на кредиты они столкнулись с массовым невозвратом кредитов, оттоком средств клиентов и отсутствием "длинных" денег.
Этого оказалось достаточно, чтобы банки впали в ступор: кредитный портфель не рос с марта, а "плохие" долги стали давить на капитал и прибыль. Власти дали четко понять, что государство не собирается брать на себя плохие долги, создавая "Bad Bank".
Банкиры оказались между двух огней: то ли выдавать кредиты и брать на себя дополнительные риски по их невозврату, то ли остаться без клиентов и средств к существованию. В этом вопросе самым оптимистичным вновь показывает себя ЦБР, предсказывая 15- процентный рост кредитов в следующем году.
Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов пророчит банкам борьбу за выживание и клиента в 2010 году.
"Мы увидим жестокую конкуренцию в банковском секторе, подобную той, что была на рынке депозитов в этом году. Она перейдет на рынок кредитования: банки будут искать возможность нарастить портфели, чтобы не потерять бизнес... Многие банки не найдут себе места на рынке", - считает он.
По мнению Шлемова из ВТБ Капитала, в 2010 году многое будет зависеть от того, как банки будут справляться с "плохими" долгами, и распускать резервы.
Роспуск резервов позволит банкам остаться прибыльными и развивать бизнес: два крупнейших госбанка РФ - ВТБ и Сбербанк - надеются пройти пик резервирования в первом полугодии 2010 года.
В этом году сэкономить на провизиях банкам РФ помог льготный режим резервирования, благодаря которому они сохранили 400-500 миллиардов рублей и который будет действовать еще первую половину следующего года.
На балансы банков давят и непрофильные активы, доставшиеся им за долги.
"Ситуация на следующий год видится не сильно в розовом цвете - некоторые банки за пределами крупных будут иметь проблемы с капиталом", - говорит Шлемов.
Риски достаточности капитала у банков из топ-100 в ближайшие полгода отмечает и ЦБР.
(Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться