31.12.2009 14:24

ИТОГИ 2009-Умеренный рост - лучший сценарий для акций РФ

Ольга Попова
МОСКВА (Рейтер) - Уходящий год стал третьим за всю историю российского рынка акций годом рекордного роста, но 2010 году таким не быть, уверены эксперты.
При этом они надеются, что умеренный рост рынка в будущем сможет опираться на восстановление экономики после кризиса, а не на избыток ликвидности, хотя ясных сигналов этого всё ещё нет. Пока же в пользу роста - достаточно высокие цены на нефть, сдержанное поведение доллара и улучшающаяся корпоративная отчетность.
"Мне кажется, примерно поровну разделился лагерь участников фондового рынка, оперирующих в России: кто-то считает, что всё успокоилось, и он получит свою норму прибыли в будущем году, а кто-то ждёт достаточно рискованный период", - говорит управляющий директор Эверест Эссет Менеджмент Дмитрий Ивлюшин.
Инвесторы голосуют деньгами и, исходя из того, что рынок уже не один месяц остается на прежнем уровне, продажи компенсируются приходом новых денег.
"Я точно знаю, что часть клиентов, покупавших летом и в сентябре, продали. Но их деньги были полностью замещены новыми деньгами. Очевидно, что большая часть считает, что на новый год лучше оставаться в позициях", - говорит директор по инвестициям КИТ Фортис Владимир Цупров.
ПУЗЫРЬ НЕ ЛОПНЕТ, А СДУЕТСЯ?
"Сложно сказать что-то плохое об уходящем годе: люди уходят на праздники с прибылью в 50-150 процентов. Такого результата в будущем году, естественно, никто не ждёт", - говорит вице- президент Тройки Диалог Руфат Аскеров.
Рост основных индексов составил 120-130 процентов, что сопоставимо только с ростом 1996 года и посткризисного 1999 года. Пока самый смелый прогноз экспертов на 2010 год - это достижение индексом РТС уровня в 2000 пунктов.
"1.950 по индексу (РТС) - прогноз наших аналитиков, который не кажется мне излишне оптимистичным. Я считаю, что следующий год будет годом восстановления по всему миру. В этом году рынок рос исключительно на водопаде денег с Запада и щедрой рукой рассыпанной местной ликвидности. В следующем году рост будет связан с улучшением экономики", - считает трейдер ФК Уралсиб Андрей Кукк.
По данным ВЭБа, распределявшего деньги на поддержку фондового рынка в начале 2009 года, из более чем 170 миллиардов рублей на 1 декабря с рынка не были выведены более 129 миллиардов.
Мировые центробанки пока только заявили о готовности отменять стимулирующие меры, а повышение ставок в США эксперты ожидают не ранее середины 2010 года.
"Пока ситуация остаётся очень хорошей для всех высокорисковых активов", - говорит портфельный управляющий Allianz Росно Тимур Саликов, отмечая, что ставки рано или поздно будут повышены, и это будет связано с выходом экономики из кризиса или с инфляцией.
На более плавный сценарий выхода из сложившегося в мировой экономике "шаткого равновесия" рассчитывает глава компании Третий Рим Андрей Мовчан:
"В этом случае, Америка постепенно вынимает ликвидность из рынков, и происходит мягкая посадка в рецессию: активы начинают дешеветь, а доллар - дорожать. И мы будем жить в "стагнирующем сиропе": в результате, доллар к евро через год-два будет 1,25, рубль к доллару - 40, а индекс РТС - 1.200".
"Я даже думаю, что мы можем увидеть 2000 (по индексу РТС) к концу 2010 года - всё ещё на некоей ликвидной эйфории", - добавил он.
Цупров считает, что восстановление мировой экономики продолжится, и особенно агрессивным рост будет в Азии, но уже начало года может принести коррекцию.
"Думаю, что в январе будет хорошее движение, но я не уверен, что оно будет наверх... Акции недешевы, я вижу укрепляющийся доллар, предстоящие длинные выходные и меня это настораживает", - сказал он.
Директор по инвестициям Da Vinci Capital Management Дмитрий Малыхин считает, что не стоит ждать резкого движения в январе:
"Фундаментально понятно, что давно пора вниз. Опасения есть, но только вот веры в это нет".
Практически все считают, что снижение будет использовано для пополнения позиций.
"Я не исключаю вероятности распродажи в будущем году, но это будет хорошая возможность для покупки, так как среднесрочная перспектива рынка мне представляется достаточно оптимистичной", - отметил Аскеров.
СБЕРБАНК - НАШЕ НОВОЕ "ВСЁ"
"Хорошую" коррекцию рынок ждал всю вторую половину года, но она прошла гораздо более плавно и мягко. В результате, диапазон роста цен получился весьма впечатляющим - от 50 до 300-400 процентов, а в некоторых случаях - и до 500. Рекордным оказался рост "префов" Сбербанка, которые прибавили около 700 процентов, почти сравнявшись в цене с обыкновенными акциями. Обе бумаги вернулись к летним уровням 2008 года.
"Думаю, никто уже не сомневается в том, что Сбербанк занял место нашей главной "голубой фишки" - Газпрома. И, судя по рекомендациям аналитиков на Сбербанк, он будет и дальше расти", - сказал один из участников рынка.
За исключением Сбербанка, который одним из первых выигрывает от восстановления экономики, а также поддерживает интерес инвесторов планами расширения обращения акций, в 2009 году интерес инвесторов сместился в сектора, где снижение было более глубоким, а восстановление - более существенным.
"В следующем году будет гораздо сложнее выбрать сектор или акции. Если в начале этого года было понятно, что рынок очень сильно скорректировался и должен быть технический отскок во всех основных секторах, то в 2010 году ситуация гораздо более сложная", - говорит Саликов.
Кукк прогнозирует дифференцированный рост по секторам: "какой-то сектор вырастет на 5 процентов, а какой-то - на 50".
Популярностью будут пользоваться сектора, которые первыми выиграют от восстановления спроса: ритейлеры, банки, производители удобрений, угля. Именно в этих секторах опрошенные Рейтер эксперты ожидают активность IPO/SPO.
Вероятно, что "нефтянка" будет хуже рынка.
"Нефть в будущем году в два раза не вырастет, и налоги нефтяников не изменятся в лучшую сторону", - отметил один из участников рынка.
(Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров