31.12.2009 14:24

ИТОГИ 2009-Металлурги РФ выходят из комы худшего за 20 лет года

Полина Девитт
МОСКВА (Рейтер) - Российские металлурги пережили тpуднейший за свою историю гoд и надеются вылезти из долгов и убытков в 2010-м благодаря восстановлению рарушенного кризисом спроса.
Контролирующий Северсталь Алексей Мордашов называл уходящий год самым сложным для сталелитейной отрасли за последние 20 лет.
В конце 2008 года кризис уничтожил спрос и цены на продукцию всех металлургов, пощадив только золотодобытчиков. В течение 2009 года цены на их продукцию, спрос, капитализация и эффективность активно отыгрывали падение, но этого роста было недостаточно, чтобы вернуть их на прибыльный уровень. Фактическое отсутствие прибыли и свободных от залога активов сделало реструктуризацию долга непростой задачей, и решать её придется уже в 2010 году.
В ДОЛГАХ
Оценке Мордашова в полной мере соответствует и цветная металлургия, прожившая год под знаком крупнейшей в российской корпоративной истории реструктуризации долга: лишь под Новый год Русал убедил кредиторов пересмотреть условия займов на $16,8 миллиарда.
Теперь Русал, контролируемый бизнесменом Олегом Дерипаской, планирует в январе провести IPO в Гонконге и Париже на сумму $2-2,5 миллиарда. Средства от размещения должны пойти на погашение долга.
Кроме того, алюминиевому гиганту, который был убыточен в первом полугодии, надо будет к следующей осени решить вопрос с истекающим кредитом Внешэкономбанка на $4,5 миллиарда, залогом по которому являются некоторые активы Русала и принадлежащий компании блокпакет акций Норильского никеля.
В УБЫТКАХ
Сам Норникель, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, в течение 2009 года удержался в прибыльной зоне, но до сих пор не вернул к работе ставшие неэффективными из-за кризиса и приостановленные год назад зарубежные проекты. Норникелю предстоит погасить $3 миллиарда долга в 2010 году.
Сталелитейные компании, убытки которых в первом полугодии доходили до $1 миллиарда, показали прибыль за третий квартал 2009 года, но ее было недостаточно, чтобы вернуть в зеленую зону показатели большинства из них за девять месяцев. Пока их прогнозы на будущий год осторожны, поскольку проблема долга еще не решена.
"Пока рано комментировать динамику роста в 2010 году, но мы надеемся, что экономика в целом покажет постепенное восстановление. В целом мы ожидаем, что 2010 год будет непростым годом для отрасли", - говорит представитель Новолипецкого меткомбината, рекордсмена рентабельности в отрасли.
Представитель Северстали соглашается с конкурентом, добавляя, что ранее 2012 года возвращения к докризисной ситуации на рынке металлопродукции ждать не стоит.
"Нас ждут весьма непростые годы с возможными всплесками и спадами активности на рынках стали, но, тем не менее, период спада закончился, и 2010 год пройдет под знаком роста, загрузки мощностей и постепенного роста оптимизма в нашей отрасли", - считает компания.
Министерство экономики РФ также полагает, что объемы производства стали в России до 2012 года будут оставаться ниже докризисного уровня.
Основные финансовые показатели и информация о долге крупнейших российских металлургов всех отраслей за 2009 год доступны по коду.
M&A
Несмотря на долг и антикризисные программы, стальные компании и производители цветных металлов в 2009 году покупали подешевевшие активы: Магнитогорский меткомбинат увеличил долю в Белоне, Мечел купил Bluestone Coal, а Уральская горно-металлургическая и Русская медная компании приобрели Челябинский цинковый завод.
Покупками также активно занимались сравнительно легко пережившие кризис золотодобывающие компании. К концу года цены на золото обновили рекордные значения на фоне инвестиционного спроса и в 2010 году могут продолжить рост.
"Рост цен продолжится, в основном за счет продолжения закупок ЦБ азиатских стран и России. Частный инвестиционный спрос останется на высоком уровне, хотя темпы роста в 2010 году будут меньше, чем в 2009 году. Основной риск - резкое ужесточение денежной политики ФРС США", - считает Виталий Несис, гендиректор Полиметалла, крупнейшего в РФ производителя серебра.
Его компания была самым активным покупателем активов в отрасли драгметаллов в этом году: Полиметалл приобрел активы в Казахстане и в России.
По словам Несиса, в 2010 году с его стороны новые покупки маловероятны, "за исключением сравнительно недорогих проектов ранней стадии развития для формирования нового поколения активов под запуск в 2014-2015 годах". В будущем году Полиметалл намерен сосредоточиться на уже запущенных проектах.
Полюс Золото, обеспечивающий четверть добычи золота в РФ, в этом году купил Kazakhgold в Казахстане и в 2010 году может рассмотреть возможность обратного поглощения этой компании. Рост котировок акций Полюса, капитализация которого удвоилась за последний год, стал максимальным среди десятки крупнейших мировых золотодобытчиков и опередил увеличение цен на сам драгметалл, который подорожал почти на треть.
Британская Peter Hambro, добывающая золото в России, провела обратное поглощение Aricom и переименовалась в Петропавловск.
СОКРАЩЕНИЯ ПЕРСОНАЛА
Минпромторг ожидал, что металлургические компании РФ в этом году могут сократить 100.000 человек, из которых на "черных" металлургов придется 60.000.
Сколько действительно было уволено людей, неизвестно, но на одну только Северсталь пришлось 9.500 человек. Компании признаются, что сокращения в 2010 году могу быть продолжены, но не в таких масштабах. Информация о сокращениях в России доступна по коду.
Алмазодобывающая госмонополия Алроса в 2010 году может сократить 800-1.000 сотрудников, или 2 процента персонала, и сохранить режим временного простоя, но в существенно сокращенном виде, говорит представитель компании.
ГОСПОДДЕРЖКА
Госбанки в этом году активно кредитовали некоторых металлургов, которым нужны были средства для рефинансирования. Среди них были, в частности, Русал, Евраз и Металлоинвест. Эти процессы, скорее всего, будут продолжены в 2010 году, и первым в этой цепочке госпомощи может стать Русал, треть IPO которого планирует выкупить ВЭБ.
Сами компании ждут, что власти помогут им развиваться, несмотря на все еще слабый рынок.
"Можно отметить положительный эффект от мер правительства по поддержке наших потребителей, оздоровлению финансовых рынков. Необходима поддержка инвестиций, инновационного развития наших предприятий", - отмечает НЛМК, который в отличие от ряда конкурентов не пользовался господдержкой ни ввиде кредитов, ни в виде госгарантий.
Госзакупки продукции в этом году проводились только у алмазодобывающей госмонополии Алроса. В 2009 году Гохран РФ купил у нее алмазов примерно на 30 миллиардов рублей, в 2010 году ее ждет такой же объем закупок.
При этом компания рассчитывает увеличивать поставки на свободный рынок (в первом полугодии этого года она продавала алмазы только в Гохран) на фоне роста спроса, отмечает ее представитель.
В 2010 году Алроса рассчитывает вернуть финансовые показатели на "уровень вполне комфортного 2007 года", но основным для нее будет обслуживание долга: в будущем году она может превратиться из ЗАО в ОАО, чтобы стать более прозрачной для инвесторов, добавляет ее представитель.
(При участии Натальи Шурминой. Редактор Алексей Калмыков)

Новости партнеров