ИTOГИ 2009-Судьбу экономики РФ определят сырье и внутренний спрос | Forbes.ru
$56.52
69.31
ММВБ2308.61
BRENT69.47
RTS1285.33
GOLD1337.29

ИTOГИ 2009-Судьбу экономики РФ определят сырье и внутренний спрос

читайте также
+5 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +10 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +25 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +206 просмотров за суткиВзаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос +188 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +2207 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +1163 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +3367 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +2158 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1562 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +973 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +1812 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +23214 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +29265 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +2727 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +855 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +1258 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +10039 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +1899 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +2167 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +3014 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci
    Новости 31.12.2009 14:27

ИTOГИ 2009-Судьбу экономики РФ определят сырье и внутренний спрос

Власта Демьяненко
МОСКВА (Рейтер) - Воцарившееся в мире посткризисное благополучие позволяет России надеяться, что 2009 год будет худшим за первое десятилетие XXI века, и уповать на восстановление внутреннего спроса и цен на мировых рынках сырья.
Экономика РФ смогла избежать в 2009 году самых страшных сценариев и, кажется, уже показывает первые признаки начала выздоровления, правда, вовсе не за счет внутренних ресурсов, а благодаря внешним факторам, прежде всего - возобновлению спроса на экспортные товары.
"Появление видимых признаков экономической стабилизации во втором полугодии в первую очередь стоит связывать с действием не внутренних, а внешних факторов - повышением цен на нефть, "оживлением" мирового фондового рынка, усилением интереса мирового инвестиционного сообщества к инструментам emerging markets", - считает ведущий аналитик банка Петрокоммерц Дмитрий Харлампиев.
При этом пессимисты считают, что даже быстрое восстановление мировой экономики не позволит РФ достичь запланированного властями роста. Оптимисты же, напротив, ждут в 2010 году посткризисного рывка:
"В рамках сценария быстрого выхода из кризиса мировой экономики в 2010 году мы ожидаем продолжения падения ВВП в пределах 1,0-2,5 процента, что обуславливается стагнацией спроса населения и сокращением бюджетного спроса. Стабилизация динамики ВВП наступает только к концу 2010 года", - говорится в исследовании Центра развития Высшей школы экономики.
"Самый важный итог 2009 года в том, что экономика продемонстрировала хорошую способность адаптироваться к новым условиям, как только ее перестали сдерживать, завершив плавную девальвацию и отпустив рубль", - говорит главный экономист Тройки Диалог Антон Струченевский.
"В первом полугодии 2010 года могут быть поразительные цифры - 7-8 процентов прироста ВВП из-за низкой базы, но не только из-за этого. В целом эти цифры отражают начавшееся во втором полугодии восстановление. Промпроизводство в январе-феврале может показать прирост сразу примерно на 10 процентов, также из-за низкой базы", - прогнозирует он.
ПЕРВЫЙ ПОЗИТИВ
Хотя уровень падения ВВП РФ, похоже, и правда достигнет предсказанных властями 8,5-8,7 процента, то есть самого низкого с 1994 года уровня, сильно пострадавшая в 2009 году промышленность уже начинает восстанавливаться на фоне исторически низкой инфляции, с чрезмерным уровнем которой до кризиса властям никак не удавалось справиться.
"Одним из счастливых событий 2009 года стал почти двукратный рост цен на нефть, что положительно сказалось на торговом балансе, снизило изначально запланированный дефицит бюджета, а также способствовало укреплению рубля, что замедлило инфляцию", - сказал экономист Росбанка Максим Орешкин.
По прогнозам экономистов, уже в этом году индекс российских потребительских цен опустится до постсоветского минимума и продолжит снижаться в 2010 году, что можно считать одним из главных достижений в целом неблагополучного 2009 года.
В ноябре российская промышленность показала первый с октября 2008 года прирост в годовом выражении, вдохнув надежду в души чиновников и аналитиков.
"То, что промышленность стала расти - это новость со знаком "плюс". Другая новость со знаком "плюс", правда, ожидаемая - это снижение инфляции. Есть высокая вероятность, что по итогам года она окажется меньше 9,0 процентов", - подводит итоги главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.
Главный экономист Bank of America Merryll Lynch Юлия Цепляева надеется, что вслед за промышленностью признаки восстановления скоро начнут проявлять спрос и розничная торговля, а Струченевский уже видит признаки роста в отраслях, ориентированных на ежедневное потребление.
"Если мировые финансовые рынки не будут неприятно удивлять, все будет неплохо", - согласен Морозов.
"Сейчас после изменений в платежном балансе, когда приток капитала в страну резко замедлился, стал побеждать рациональный подход к бизнес-планированию, что позволяет надеяться на то, что начавшийся рост будет более стабильным, чем докризисный рост", - сказал Струченевский.
"Рассчитывать на агрессивный экономический рост в 2010 году не следует, тем не менее, ожидания умеренно оптимистичные - на повторение негативного опыта 2008-2009 годов - ориентировать не стоит", - считает Харлампиев.
НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
Мировая рецессия заставила правительство и Центробанк предпринять ряд антикризисных мер, включая 40-процентную девальвацию национальной валюты, поддержку банковской системы и помощь отдельным отраслям и предприятиям.
Избирательная господдержка отдельных предприятий, благодаря которой, в частности, на плаву остался убыточный АвтоВАЗ и которую в течение года не критиковал только ленивый, имела позитивный эффект разве что в социальном аспекте, признают опрошенные Рейтер экономисты.
"Реальный сектор мало выиграл от господдержки. Но по крайней мере, денежные доходы не так резко упали, как могли бы", - считает аналитик Renaissance Capital Антон Никитин.
"Но наращивание бюджетных расходов приводит к дефициту бюджета, и дальнейший дефицит в 2010 и 2011 годах будет сдерживать рост экономики", - предупреждает Морозов.
Однако Орешкин видит в этом и позитив - поступившие в экономику бюджетные ассигнования помогут возобновлению спроса.
Уже в ближайшее время большие антикризисные траты обернутся новым вызовом для Минфина и правительства, предупреждает он.
"Если не начать их снижать в 2011-2012 годах, дефицит может стать структурным. Обсуждение этого вопроса, я думаю, будет активно происходить при подготовке проекта бюджета на 2011 год. Так что, я думаю, бюджет 2011 года будет одной из самых интересных тем наступающего года", - сказал Орешкин.
В отличие от правительства, Центробанк получил от экономистов по итогам 2009 года исключительные комплименты. Однако смягчение денежной политики продлится недолго, считает Орешкин:
"Самым интересным событием 2010 года, по нашему мнению, станет то, что инфляционное давление начнет в какой-то момент усиливаться. Как Центробанк будет реагировать? Если ЦБ ставит целью снижение инфляции, мы считаем, что ему придется повышать ставки уже в середине 2010 года. А решиться на это будет сложно".
Однако большинство экономистов ждут в 2010 году относительно низкой инфляции, а Струченевский считает, что основной вызов для Центробанка в будущем году - объявленный переход к свободному курсообразованию:
"При переходе рубля на свободное плавание рост денежной массы не будет сопровождаться увеличением золотовалютных резервов. Сохранится ли в такой ситуации доверие к рублю зависит от того, насколько ответственной будет экономическая политика. Есть риск, что при ускорении инфляции мы снова получим переток средств в иностранную валюту", - сказал он.
(Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться