Роспотребнадзор приостанавливает ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором | Forbes.ru
$56.47
69.29
ММВБ2257.89
BRENT69.32
RTS1261.09
GOLD1340.27

Роспотребнадзор приостанавливает ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором

читайте также
+1982 просмотров за суткиПлановый шок. Центробанк начал проверку в НПФ «Сафмар» +1130 просмотров за суткиНе только богатым: правительство пообещало налоговые льготы для малоимущих +10002 просмотров за суткиНазад в 90-е. Автомобилисты стали мишенью для жуликов +694 просмотров за суткиГонка на выбывание. Какие банки останутся на рынке автокредитования +1459 просмотров за суткиТеория Ивана Сусанина. Как вести успешные переговоры с немцами +454 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +5229 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +1116 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +11394 просмотров за суткиБиткоин рухнул. Криптовалюта подешевела до $12 000 +3999 просмотров за суткиДолорес О'Риордан: «Я не только Долорес из The Cranberries» +2191 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +1956 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +353 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +3969 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана +1122 просмотров за суткиЗаконы робототехники. Как регулировать искусственный интеллект +2009 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +6134 просмотров за суткиСанкции YouTube не мешают блогеру Логану Полу зарабатывать миллионы +4303 просмотров за суткиНовые идолы: какие формы принимает криптовалютное безумие +1768 просмотров за суткиПросто космос. Построить телескоп — миллиарды долларов, увидеть звезду — бесценно +10127 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах +74141 просмотров за суткиСпасительный кредит. Как выгодно рефинансировать ипотеку
    Новости 06.01.2010 11:09

Роспотребнадзор приостанавливает ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором

31 декабря. IFX-News - С 1 января 2010 года российская санитарная служба приостанавливает действие санитарно-эпидемиологических заключений на мясо птицы, которое ввозится из-за рубежа и при переработке обрабатывается хлором. Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе ведомства, соответствующее постановление подписал глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Эксперты отмечают, что эта санитарная норма предполагает практически полный запрет на ввоз в Россию мяса птицы из США.
По данным ведомства, "использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь, хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья человека".
В Роспотребнадзоре отметили, что законодательство Евросоюза также запрещает использование любого вещества, кроме питьевой или чистой воды, для удаления поверхностного загрязнения с продуктов животного происхождения.
Кроме того, как сообщил в пресс-службе ведомства, с 1 января, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, не допускается использование для производства продуктов детского питания (для всех возрастных групп - Роспотребнадзор) диетического питания, специализированных пищевых продуктов для беременных и кормящих женщин мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы.
Накануне Г.Онищенко заявил Интерфаксу, что российская санитарная служба направила письмо в ФТС о том, что с 1 января 2010 года вводится запрет на ввоз в РФ мяса птицы, обработанного хлором.
1 января в России должны вступить в силу новые нормы обработки мяса птицы, ограничивающие использование хлора.
Г.Онищенко сообщил, что подавляющее большинство российских предприятий изменило технологию, и в настоящее время вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы использует холодный воздух, в котором распыляются менее вредные уксусная и молочная кислота.
О мясе птицы из США, которая попадет под запрет, Г.Онищенко сказал: "Это не запрет на чьи-то квоты. Обрабатывайте мясо так, как требует наше национальное законодательство, и никто не будет возражать против ввоза".
Ранее Г.Онищенко заявил Интерфаксу, что нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу в России 1 января 2009 года, но были отложены при условии, что американские производители в течение этого года обсудят с российскими специалистами соблюдение нормативов.
"Мы не диктуем США никаких требований по использованию мяса кур внутри их страны. Но если покупаем товар мы, то мы вправе предъявить требования к качеству. Нам за наши деньги пытаются навязать товар более низкого качества, чем могло быть", - сообщил Г.Онищенко.
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт требование Роспотребнадзора к безопасности мяса птицы поддержал.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться