06.01.2010 11:09

Роспотребнадзор приостанавливает ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором

31 декабря. IFX-News - С 1 января 2010 года российская санитарная служба приостанавливает действие санитарно-эпидемиологических заключений на мясо птицы, которое ввозится из-за рубежа и при переработке обрабатывается хлором. Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе ведомства, соответствующее постановление подписал глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Эксперты отмечают, что эта санитарная норма предполагает практически полный запрет на ввоз в Россию мяса птицы из США.
По данным ведомства, "использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь, хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья человека".
В Роспотребнадзоре отметили, что законодательство Евросоюза также запрещает использование любого вещества, кроме питьевой или чистой воды, для удаления поверхностного загрязнения с продуктов животного происхождения.
Кроме того, как сообщил в пресс-службе ведомства, с 1 января, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, не допускается использование для производства продуктов детского питания (для всех возрастных групп - Роспотребнадзор) диетического питания, специализированных пищевых продуктов для беременных и кормящих женщин мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы.
Накануне Г.Онищенко заявил Интерфаксу, что российская санитарная служба направила письмо в ФТС о том, что с 1 января 2010 года вводится запрет на ввоз в РФ мяса птицы, обработанного хлором.
1 января в России должны вступить в силу новые нормы обработки мяса птицы, ограничивающие использование хлора.
Г.Онищенко сообщил, что подавляющее большинство российских предприятий изменило технологию, и в настоящее время вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы использует холодный воздух, в котором распыляются менее вредные уксусная и молочная кислота.
О мясе птицы из США, которая попадет под запрет, Г.Онищенко сказал: "Это не запрет на чьи-то квоты. Обрабатывайте мясо так, как требует наше национальное законодательство, и никто не будет возражать против ввоза".
Ранее Г.Онищенко заявил Интерфаксу, что нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу в России 1 января 2009 года, но были отложены при условии, что американские производители в течение этого года обсудят с российскими специалистами соблюдение нормативов.
"Мы не диктуем США никаких требований по использованию мяса кур внутри их страны. Но если покупаем товар мы, то мы вправе предъявить требования к качеству. Нам за наши деньги пытаются навязать товар более низкого качества, чем могло быть", - сообщил Г.Онищенко.
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт требование Роспотребнадзора к безопасности мяса птицы поддержал.

Новости партнеров