06.01.2010 11:12

Туркменистан и Иран намерены за 5 лет увеличить товарооборот с $3 млрд до $10 млрд в год

6 января. IFX-News - По итогам переговоров президентов Туркменистана и Ирана Гурбангулы Бердымухамедова и Махмуда Ахмадинежада в Ашхабаде во вторник подписан ряд документов. В ходе встречи М.Ахмадинежад отметил, что Ашхабад и Тегеран намерены увеличить двусторонний товарооборот: "Если на сегодняшний день товарооборот между двумя странами составляет порядка $3 млрд, то есть все возможности для увеличения этого показателя в ближайшие пять лет до $10 млрд в год".
По завершении туркмено-иранских переговоров в расширенном составе Г.Бердымухамедов принял президента Исламского Банка Развития Ахмада Мухаммеда Али Аль-Мадани, специально прибывшего в Ашхабад для участия в церемонии подписания соглашений с правительством Туркменистана, в соответствии с которыми ИБР выделит кредитные средства на финансирование проекта разработки и строительства участка Берекет-Этрек железной дороги Гызылгая-Берекет-Этрек (участок железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран).
По итогам туркмено-иранских переговоров стороны подписали ряд документов, в частности, о культурном сотрудничестве, программу сотрудничества между министерствами иностранных дел Туркменистана и Ирана на 2010 год, межправительственное соглашение о сотрудничестве в производстве односторонних аэрофотосъемочных работ, контракт между министерством железнодорожного транспорта Туркменистана и компанией "Парс Энерджи" (Иран). Президенты Туркменистана и Ирана подписали также Совместное коммюнике.

Новости партнеров