06.01.2010 11:45

Российско-белорусская группа экспертов продолжила переговоры в Москве о поставках нефти

6 января. IFX-News - Российско-белорусская группа экспертов продолжила переговоры в Москве о поставках нефти, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, близкий к переговорам. По его информации, эксперты проводят заседание в министерстве энергетики РФ. Собеседник АНИ не исключил, что, возможно, к концу дня удастся прийти к какому-либо решению. Представитель Минэнерго Ирина Есипова не стала комментировать эту информацию. "Переговоры продолжаются", - сказала она.
Накануне белорусская делегация вылетела в Москву для продолжения переговоров о поставках нефти в 2010 году. В состав делегации входят председатель концерна "Белнефтехим" В.Казакевич и заместитель министра экономики А.Филонов. Делегация была направлена для окончательного согласования протокола о внесении изменений в межправительственное белорусско- российское соглашение об условиях поставки нефти от 12 января 2007 г. В случае согласования экспертами окончательного варианта протокола для его подписания готов направиться в Москву 6 января первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко.
Белоруссия и Россия до конца 2009 года не смогли согласовать условия поставки нефти в 2010 году. В этой связи в Минске считают пролонгированным подписанное в январе 2007 года соглашение до закрепления на межправительственном уровне новых условий экспорта нефти в Белоруссию. В рамках соглашения были определены понижающие коэффициенты к стандартной российской экспортной пошлине на нефть для определения спецпошлины для Белоруссии. В 2009 году коэффициент составлял 0,356. В ноябре 2009 года Минфины Белоруссии и России согласовали применение в 1 полугодии 2010 года понижающего коэффициента 0,32.
Впоследствии российская сторона предложила иной механизм поставки нефти в Белоруссию - 6 млн тонн для внутреннего потребления беспошлинно, остальные 15,5 млн тонн - со 100%-й экспортной пошлиной. Данное предложение не устроило белорусскую сторону, которая подчеркивает его противоречие с создаваемым Таможенным союзом Белоруссии, России и Казахстана. Условия поставки нефти в Белоруссию в 2010 году до сих пор не определены. Поставки на белорусские НПЗ в январе осуществляются в рамках декабрьской предоплаты за 1,126 млн тонн.

Новости партнеров