08.01.2010 15:27

Объем контрактов на поставку Саудовской Аравии российского оружия и боевой техники может превысить $4 млрд

8 января. IFX-News - Объем контрактов на поставку Саудовской Аравии российского оружия и боевой техники, которые планируется подписать в первой половине 2010 года, может превысить $4 млрд, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в оборонно-промышленном комплексе. "По большинству контрактов все технические и финансовые вопросы согласованы, и они готовы к подписанию, по остальным сделкам ведутся переговоры, касающиеся главным образом ценовых параметров ", - сказал собеседник агентства.
На первом этапе Саудовская Аравия планирует закупить у России более 150 танков Т-90С, которые прошли испытания в Аравийской пустыне и очень хорошо себя зарекомендовали. Кроме того, готовятся контракты на поставку в эту страну порядка 150 вертолетов (30 Ми-35 и до 120 вертолетов Ми-17 различных модификаций), до 250 боевых машин пехоты БМП-3М, несколько десятков зенитных ракетных комплексов "Бук-М2Э". Суммарная стоимость этих сделок оценивается примерно в $2 млрд.
Саудовская Аравия может стать первым зарубежным покупателем новой российской зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", которая недавно начала поступать на вооружение российской армии. "Если контракт по С-400 будет подписан, а вероятность этого очень большая, то общая сумма оружейных сделок с Саудовской Аравией, как минимум, удвоится и превысит $4 млрд", - сказал источник. По его информации, ведутся также переговоры о возможной поставке в Саудовскую Аравию зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", боевых вертолетов Ми-28Н, другого вооружения.
Активному развитию военно-технического сотрудничества с Саудовской Аравией способствовало подписание в 2007 году межправительственного соглашения по ВТС. До этого соглашения оружейный рынок Саудовской Аравии был практически закрыт для России. На нем доминировали западноевропейские страны, на долю которых приходилось до 55% всех поставок, и США - более 40%. Оборонный бюджет Саудовской Аравии в 2009 году составлял более $33 млрд. Ожидается, что в 2010 году он вырастет до $44 млрд. Из этих средств примерно $15 млрд будет направлено на закупки и модернизацию вооружений.
В официальных структурах, занимающихся вопросами военно-технического сотрудничества с зарубежными странами (МИД, ФСВТС России, "Рособоронэкспорт") перспективы заключения оружейных сделок с Саудовской Аравией не комментируют, но отмечают, что сотрудничество с этой страной имеет хорошие перспективы.

Новости партнеров