11.01.2010 09:00

Деловая активность российского промсектора продолжает падать - ВТБ Капитал

11 января. IFX-News - Согласно результатам декабрьского исследования банка "ВТБ Капитал", деловая активность в промышленном секторе России к концу 2009 года ухудшилась. Так, значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком на основе опроса, упало в прошлом месяце с 49,1 пункта в ноябре до минимальной с июля 2009 года отметки - 48,8 пункта. Значение индекса ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности. Индекс ИМС-Промышленность снижается третий месяц подряд. Сентябрьский показатель пока остается единственным результатом за последние 17 месяцев, превысившим отметку в 50 пунктов.
Индикатор остается ниже этой важной отметки с октября, указывая на общее ухудшение деловой ситуации в промышленном секторе страны.
"Объемы производства были лишь незначительно выше ноябрьских, а объемы вновь поступивших заказов упали второй месяц подряд. Тем временем, производители продолжали увольнять рабочих и сокращать инвентарные запасы. Цены на факторы производства и выпускаемую продукцию выросли в течение месяца, однако в обоих случаях темпы инфляции остались исторически слабыми", - говорится в сообщении банка "ВТБ Капитал".
"Экспортные заказы остались ключевым источником ослабления роста, учитывая продолжающееся на протяжении пятнадцати месяцев подряд сокращение объемов новых заказов, размещенных зарубежными партнерами", - сообщается в пресс-релизе.
В то же время производство в декабре увеличилось, продлив период роста до пяти месяцев. Однако в сообщении отмечается, что темпы роста за последние два месяца были незначительными, отразив падение объемов вновь поступивших заказов.
ИМС рассчитывается с учетом сезонных изменений по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского промышленного сектора. Исследование проводится с сентября 1997 года.
"ВТБ Капитал" - британский банк, зарегистрированный в Англии и Уэльсе, который осуществляет свою деятельность на территории Великобритании и в Сингапуре и является членом Лондонской фондовой биржи. Он является дочерним банком российского ВТБ.

Новости партнеров