11.01.2010 09:09

Фондовая Азия открыла неделю на позитиве

11 января. IFX-News - Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) начали новую неделю в зеленой зоне, поскольку позитивные данные об экспорте из Китая привели к повышению цен на металлы. Экспорт из Китая вырос в декабре впервые за 14 месяцев - на 17,7% по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года. Объем импорта увеличился на 55,9%. Как отмечает агентство Bloomberg, оптимизм инвесторов в понедельник поддерживает также тот факт, что власти КНР разрешили торги фьючерсами на фондовые индексы и "короткие продажи".
Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific (без учета Японии) поднялся на 1,4%. В Японии в понедельник выходной.
Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite поднялись на 1,3% каждый, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,9%.
Котировки акций крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. повысились на 1,9%, третьей по величине компании сектора Rio Tinto - на 1,3%.
Бумаги южнокорейского производителя стали Posco подорожали на 3%.
Стоимость акций Industrial & Commercial Bank of China Ltd. увеличилась на 3,1% благодаря ожиданиям роста объемов торгов ценными бумагами в Китае.
Цена бумаг южнокорейской LG Electronics, второго по величине производителя телевизоров с ЖК-экраном в мире, повысилась на 0,9% после того, как компания подтвердила прогноз продаж телевизоров с плоским экраном.
На прошлой неделе азиатские фондовые индексы показали рост ретью неделю подряд на оптимизме в отношении восстановления мировой экономики. Сводный фондовый индекс АТР по итогам первой недели торгов 2010 года повысился на 3,1% - до 124,22 пункта. В прошлом году показатель прибавил 34%, продемонстрировав самый значительный годовой прирост с 2003 года.
Японский индекс Nikkei 225 за неделю набрал 2,4%, гонконгский Hang Seng - 1,9%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,9%.

Новости партнеров